И прав Эразм был, Роттердамский

Вновь поступившего не принимают
В круг состоявшихся друзей,
Которые пока не знают,
Как его «сбросить» поскорей!

С ним, встретившись в делах впервые,
Друзья с опаской говорят,
И «пушки» взгляда боевые
Бьют прямо в цель, – его «громят»!

Вот недоверия вопрос: «Как появился этот скромный,
Фанфар лишённый, «брат» – Герой?»;
Ещё вопрос недоумённый:
«Кто в круг привёл его с собой?».

Ответ раскроется друзьям, -
Коль испытание пройдёт Герой…
Решили чётко: «Надо нам
Вовлечь его в реальный бой!»

Ему всецело поручили
Решить сложнейшую проблему:
«Пока всех нас не развалили,
Найти, кто нам ломает «схему», -
Мешает людям помогать;
Кто постоянно «козни» строит,
Чтоб деятельность подорвать!
Решение усилий стоит!».

Герой схватил проблему рьяно
С анализа, кто «мутит воду», -
Он, ловкий, смелый и упрямый,
Успешно подобрался к «броду»,
Где смог дедукции путём
Найти конкретную дорогу
И разобраться твёрдо в том,
Как к вражескому подойти порогу…

Поездки, встречи, разговоры,
Анализ непреложных данных
Открыли выводов «узоры» -
Разоблачения врагов всех явных.

Герой соратникам своим
Детали плана изложил –
Союз присвоил «Цито!» им
И к действиям мгновенно приступил.

Все тайные ходы раскрыты…
Бежит в бою коварный враг!
С Героя подозренья смыты:
Ура! Победа! Пал «Рейхстаг»!

И прав Эразм был, Роттердамский,
В его сентенции,без "маски",:
«Обычно тот и побеждает,
Кого всерьёз не принимают!».

*Эразм Роттердамский – гуманист эпохи Возрождения, филолог, писатель, родом из Роттердама.


Рецензии