Блудный сын Возвращение домой

      БЛУДНЫЙ   СЫН
     (Лук.15:11-32)
    Возвращение домой
Итак, заблудший сын очнулся,
К отцу решается идти,
На прошлое он оглянулся,
И вот, стопы его в пути.

Дрожит от слабости несчастный,
В лохмотьях мерзнет по ночам,
Спешит к отцу в желаньи страстном
Упасть в мольбе к его ногам.

Несчастье гордость победило,
Готов он быть уже слугой,
Но лишь бы горе не душило
Своей безжалостной рукой.

Когда с друзьями веселился,
Про отчий дом не думал он,
Собой в беспечности гордился
Свободой мнимой опьянен.

Позор отцу, позор семейству
Он поведеньем доставлял,
Стремлением к прелюбодейству
Закон небесный попирал.

И к дому вот теперь шагая,
Он в горести не сознавал,
Что дома, слезы проливая,
Есть тот, кто долго его ждал.

Идет. На сердце не легко.
И жизнь свою он ненавидел.
И был еще он далеко,
Когда отец его увидел.

И вид его отца смутил,
Но не оставил равнодушным,
Он сжалился, ведь он любил
И был всегда великодушным.

Он к сыну быстро побежал!
Да что бежал! Летел как птица!
Ему на шею он упал
И волю дал слезам излиться.

"О, сын, мой сын! Какое счастье,
Что снова вижу я тебя!
Взошла заря! Ушло ненастье!
Теперь не буду жить, скорбя!"

"Отец! Хочу тебе признаться,
Что грешен перед небом я,
И твоим сыном называться
Совсем нет права у меня.

Я грешен также пред тобою,
Что жил, завет твой не храня,
А потому прошу с мольбою,
Возьми в наемники меня".

"Эй, слуги! Где вы? Что стоите?
Смотрите, сын ко мне вернулся!
Скорей одежду принесите
И обувь, чтобы он обулся.

Одежду лучшую возьмите,
На руку перстень не забудьте,
Теленка в стаде заколите,
Со мною радостными будьте.

Мой сын был мертв, но пробудился!
Он пропадал, и вот нашелся!
Хочу, чтоб каждый веселился!
Нашелся сын! Мой сын нашелся!"

И стали дружно веселиться.
  (Продолжение следует)


Рецензии