Всадник в мажорных трезвучиях

Если взять от каждой ноты мажорное трезвучие и сыграть 4 раза, как будто скачет всадник, а потом записать свои ассоциации - интересно, что у вас получится на каждое трезвучие? У меня так:

Едет всадник в ре мажоре,
Колокольчиком звеня,
Он уверен и задорен -
Зов, и вверх его рука.

Соль мажор - уже прощаясь,
Любование собой,
Жалостливей уезжает,
В мех закутал свой комзол.

В ля мажоре - что-то срочно
Он стремится передать,
Алармизм, тревога, ночью -
Он разбудит город-зал.

В си мажоре меньше скорость,
Как в размытости дорог,
Светлый, вязнут его кони,
От усилий изнемог.

В до мажоре едет с флагом,
Сверхуверенная стать,
Как равнение с парадом,
Образец - ведет он рать.

В ми мажоре - очень женствен,
Благороден и высок,
Скромен и игрив, прелестен,
И зовет за уголок.

В фа мажоре на обычных,
Даже бедных лошадях,
Сдержанно, к трудам привычно,
И глядит в раздолье-даль.

В до диезе - уязвленный,
Дерзкий, с вызовом в бросок,
Наглый, с эго вознесенным,
Статный, с гордостью ездок.

В ми бемоле - обнимает
Всю вселенную и ширь,
Он влюбленный, не страдает,
Счастлив выходом в эфир.

В фа диезе - это группа
Очень слаженных друзей,
Здесь синхронность, трудолюбье,
Гладкость вороных коней.

В ля бемоле - он по глади
Водной реку перейдет,
И по шею в ней утонет,
Но уверенно взойдет.

В си бемоле в отдаленьи
Не галопом, а рысцой,
Он в задумчивости звений
Цепь гармонии несет.

У Массне в Золушке всадники-вестники от короля в ре мажоре, призыв, зов стр. 366-368


Рецензии
Здравствуйте Елизавета! Замечательная типологическая композиция! Изучать и изучать буду её! Благодарю за урок поэтического сольфеджио!

Валов Андрей   25.11.2022 14:10     Заявить о нарушении
И правда, по типам получилось. А я как-то и не задумывалась, а интуитивно.
Спасибо за глубину осмысления, Андрей!

Елизавета Судьина   26.11.2022 12:52   Заявить о нарушении