Шампанское - о борт!

                К спуску на воду "Якутии"

В сумрак Севера, мокрый и белый,
целый город, сияя,сошёл -
подарили стране корабелы
новый атомный ледокол.

Капитан,мехсостав и диспетчеры
- каждый штурман хоть в космос готов!-
поведут сквозь торосы и глетчеры
караваны торговых судов.

Силой мысли и силами атома
мощи Арктики не сокрушить -
все проекты, мечты, всё, что задано,
оживим только силой души.

Только братство,морское содружество
поведёт этот атомный флот,
зажигая и волю, и мужество
по стальному приказу "Вперёд!"

И запомнятся: Лаптевых,Карское,
шорох тросов, Анадырь, Таймыр.
Здесь твоё пребывание царское
разблокирует скованный мир.

Мне бы - юность и тоже в торосы!
Дикий норд не заснежит следы -
обязательно стану матросом
на гиганте, ломающем льды!







 


Рецензии
Уважаемый Виктор! Прочитал. Стихотворение произвело впечатление. Как здорово читать подобные стихи, то ли о ледоколе, то ль о подводной лодке или об ядерном реакторе и т.д. Спасибо Вам.
С уважением:

Николай Магов   18.12.2022 13:02     Заявить о нарушении
Да, ледокол - это приятное событие . В наши-то дни! Спасибо на добром слове.

Виктор Ротт   21.12.2022 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.