вчера и сегодня

ВЧЕРА  И  СЕГОДНЯ
Старались все получше жить,
Но не искали жизнь другую.
Хотели что-то прикупить,
Приобрести вещь дорогую.
   И жизнь размеренно текла...
   Вот радость — отыскали Трою.
   Простая ваза из стекла
   Уже событие большое.
Про зависть мало кто-то знал,
Всё принималось в интересе.
Сосед соседа в гости звал,
Чтоб покалякать о прогрессе.
   И было в моде честно жить.
   Кто больше знал — вот тут завидно,
   А про богатство говорить
   Вообще не принято и стыдно!
Тянулась к знаниям страна.
В любой деревне всюду книги.
За урожаи шла война,
А в небе собственные МИГи.
   Всё ради общего труда...
   Везде кипела стройка.
   В Союзе не было тогда
   Лишь безработных на помойках.
Открыт и в Космос также шлюз.
Богатство — дело в-пятых...
Мы не делили наш Союз
На бедных и богатых.
   Но вот явился рулевой
   И корабли повёл на рифы.
   Где и случился страшный сбой,
   И вместо книг — тарифы.
Так и живём, не зная цен,
Ни денег, ни работы.
Мы к доллару попали в плен.
В ООН не принимают ноты!
          25.11.22г. Ф.МАТИШЕВ


Рецензии
не только про эту страну и её жизнь: http://stihi.ru/2022/11/04/1269
а кто Союз только хает, не говоря ни про что доброе в нём, либо невежда,
либо лжец, либо своекорыстный хапуга, либо всё это вместе

Серж Конфон 2   25.11.2022 10:47     Заявить о нарушении