Плачет душа

Плачет слеза и смеётся слеза,
На красивом лице тень красивой улыбки
И поют Песню Жизни большие глаза,
Отражая лучей фантастических блики...

Таинства миг промелькнёт, лишь возникнув,
Мысль в него тщетно пытается вникнуть
У горизонта, главою поникнув,
Тихо скользит средь деревьев душа...

Слабо шевелятся губы в молитве,
Шепчут слова сокровенные хрипло,
На многоцветной, огромной палитре,
Режет глаза яркий свет, словно бритвой...

Мимо плывут на осколках разбитых
Помыслы, планы в непрожитых жизнях
А в неприступных застенках гранитных,
Громко вопят об утраченных смыслах

Громко стучит в жилах кровь, в скором ритме,
В пляске безумной зашлися фигуры,
Тихою поступью, кой кого выбрав,
Призрачный Голос прошил город хмурый...

Призрачно всё, Города и Культуры,
Призрачны цели, себе что придумал,
Дёргает смерть из привычного круга,
В миг непонятный, когда и не думал...

Как же могло так случиться, задуло,
Пламя свечи, что погаснув моргнуло,
Счастьем заполненна тень перед дулом,
В запахе трав и весеннего гула...

Двойственный вихрь из зла и добра
Света и мрака, ада и рая,
Вот основной тот комплект что нам дан,
Вот та  "песочница", где мы играем...

Можно ли встать и нарушить стандарт?!
То есть, сначала увидеть те грани,
Выйти за "рамки", шагнув наугад,
В мир Абсолюта, где нету печали....

Плёнку иллюзии, как разорвать?!
Как отрезвиться от снов, что хватают?!
И заставляют всё время  ЖЕЛАТЬ,
То что глаза наши нам предлагают?...

Как осознать, что блаженства каскад,
Что подсознательно жаждут все разом,
Здесь заменяется морем услад,
Горечь которых видна нам не сразу...

Счастье, что всякий хотел бы познать,
В мире двойном заставляет страдать,
Ведь для того чтоб его испытать,
Нужно его у кого-то отнять...

Нужно отнять ту улыбку с лица,
С того, где всё так же свисает слеза,
К ждущему чуда, всегда постучат,
Тех же кто жаждет, напоит гроза...

Те кто вдали, возвратится назад,
Тем кто в пути, путь укажет звезда,
Те кто гоним, обретут свой очаг,
Тех кто пришли, вновь погонит судьба...

Многие воды давно утекли,
Много вершин стало ниже травы,
Многие рыцари в землю легли,
В холод могильный, не взяв даже сны...

На празднике шумном, толпою любим,
И посреди шабашного веселья,
Пронзит озаренье тебя лишь на миг,
Но вновь закружишься в желаньях похмельных...

Разум, отравленный сором мирским,
Может утопнуть под волнами гнева,
Вблизи берегов неземной тишины,
Наскочив на соблазнов подводные мели...

Разум, пропитанный сном суеты,
Когда-то отторгнет ущербную данность.
Однажды напившись кристальной воды,
Он восстановит свою первозданность!

                15. 03. 2011г.  -  07. 01. 2013г.


Рецензии