станция 11

Мир просел до размеров одной-единственной комнаты,
окружённой снегами, следами полураспада.
И хоть есть ещё свет и еда, и дрова наколоты -
напирает снаружи холод земного ада.
Будто заперты мы на одной космической станции,
точно так, как сейчас - в ледяной бревенчатой хижине.
Против нас пустота и тлен ввели свои санкции.
Ты, Иван - мой Дживан, и я без тебя не выживу.
Все тропинки давно исхожены, дали пройдены.
Скоро и не шагну за пределы своей постели.
Что же ты натворила,  sweet home,  милая родина?
Неужели тебе мы так уж осточертели?..
Приспала, как пьяная мамка, и не заметила
Бездыханное тело ещё одного дитяти.
А зачем же рожала, особою меткой метила,
если мы пропадаем в железных твоих объятьях?
И не жду ничего, и слушаю невнимательно
звуки мира божьего... прав был бедняга Гамлет -
он ведь тоже был предан, главным образом матерью,
и мечтал умереть, уснуть под её снегами.
Безнадежный ноябрь - это время глухое, тёмное.
Боги умерли все, масло пролито, слов не надо.
Время сузилось до размеров маленькой комнаты.
Мир глядит на меня в окно из чужого сада.


Рецензии