Имя

Мама всегда учила: бойся и не ропщи,
Знала, что есть мерило – имя твоё на «щи».
Мягкое, словно вакса, жидкое, словно ртуть,
Муж ей такой достался, - время не повернуть.

Я ей в ответ молчала – мама всегда права,
Быть неразумным чадом - вот мозговой провал.
Было ли что, забыть бы, будет, - дожить бы в срок,
Скромность, давай, изыди, выдай мне мастерство.

Буду прилежным чадом, выползу из го…на,
Лоб мой измазан чадом, знаю – моя вина.
Я так привыкла видеть, я так всегда жила,
Я ведь из старых индий вечно себя ждала.

Вот она я – глядите, вот - толоконный лоб,
Я не на старом Крите, я – это большинство.
Кланяться не пристало, спину согнуть невмочь,
Буду стоять кристаллом, «щий», - это значит дочь.

«Хво» - не всему начало, было всегда ведь «Фо»,
Хватит! - я закричала, - вот фамильярный фон!
Мама последним взглядом штемпелит сургучом:
- Буду с тобою рядом – локтем, твоим плечом.

И не ропщу, не ною, что родословий нет,
Быть для своих изгоем – выбор предсмертных лет,
«Хво» - ведь такая малость, «щий» - и удел такой.
Что мне еще осталось? Смерть. Тишина. Покой.


Рецензии
И не ропщу, не ною, что родословий нет,
----------------------------------
И я тоже не плачу. Жили бы долго родные, этого я хочу!
Войны б ушли в закаты. Мир ты где я -кричу!!!
С уважением.Привет,Иринка.

Ирина Рудзите1   25.11.2022 09:56     Заявить о нарушении
Привет, Ирочка.
У меня теперь тоже мамы нет. не плачу. Слёз нет. Но такая пустотааааа.
Мне один друг на это сказал, что от войны мы окаменели. Похоже, он прав...

Ирина Горбань   25.11.2022 10:02   Заявить о нарушении
Похоже что так.

Ирина Рудзите1   26.11.2022 11:15   Заявить о нарушении