Золотая Ryba на груди...

Мне бы счастья, грамм по двести,
я надеюсь, у Вас есть?
И стою - на людном месте,
очереди той, не счесть...

Эта бестия, как будто,
взвесить палку колбасы,
ищет мне, а там, кому-то,
ставит гирю на весы...

Достаёт из-под прилавка,
Вам порезать или как?
На груди висит - булавкой,
Золотая «Ryba» знак.

Не испачкать уголь сажей,
толковала битый час...
Отвечала, что Вы, как же,
ну конечно есть! для Вас.

Я ничуть не понял шутки,
и что значит на груди...
Загляните через сутки!
Знака «рубы» впереди...

Засолила моё счастье,
по рецепту по сему,
рыбу свежую на части:
Сахар-соль два к одному...

Наша рыба значит - "rybа",
нам Иисус и там, Иисус...
Вот такая - вот заруба!
Зарубите на носу...

Наша печь, а тама - груба,
и рубаха, цвета беж.
А менять на шило глупо.
И рубец у нас - рубеж.

Ничего опять не понял.
Мне бы, грамм по двести, всё.
И ещё овса бы коням!
Из деревни - новосёл

Закричал, с утра тут маюсь,
маковки во рту - ни зги!
Описать свои, стараюсь.
Ощущения тоски...

По приезду в город дивный,
на Неве во всей красе,
и такая вот картина,
моё счастье нужно всем!

У прилавка злая Зина,
глазки строила - для Вас!
У нас есть полмагазина.
И ещё в подсобке час...

Отпустила мне на счастье,
пожелала, крепче куй!
Продавщица в этой части...
И воздушный поцелуй.

Не забуду деда с розой,
Сердце вон и глаз - долой!
Забежал ямщик с мороза,
и пора уже домой...

Слов не выкинуть из песни,
очереди жуть, не счесть...
Мне бы счастья, грамм по двести,
я надеюсь, у Вас есть?

День недели был суббота,
тикали мои часы.
А у ней одна забота,
подкрутила ли, весы...

Ухожу с авоськой - мимо
проплывают корабли.
Я любим - она любима,
ну чего ещё, хотим?

Капитан встаёт из рубки,
пароход даёт гудок.
Прихожу я через сутки...
Рыбу кто-то уволок.

На полу валялась трубка,
и дымилась как во рту...
Её серенькая юбка,
вся измятая в порту -

Долго мне маяк маячил...
На авось, а есть места?
Мне каюту вместо сдачи,
чтобы воздух чище стал.

С головы гниёт, однако!
И платочком машет, зря.
Наше счастье в море всяко:
Рыбы нет - вокруг моря...

Тыква с репой это скрепа!
Нас спасает огород.
До чего же, наши бабы...
Замечательный народ.

* Вместо Ы - рыба, латиницей пишу Ryba. По ощущениям нищеты и скудности прилавков и витрин в любимом городе по сравнению с Арменией, Грузией, Испанией, не говоря уж о Турции. Не был два месяца дома, и одна такая реальная (не поверите) история... Дело привычки, ничего личного, зато воздух стал чище...

25.11.2022, Санкт-Петербург, ТЦ Парнас


Рецензии