Прогулка на коне в предзимье

Пролог к зиме, наверно, затянулся.
Приречный лес разделся и разулся,
В печальном ожидании затих.
Накоротке то лёгкие пороши,
То дождевою хмарью заволОжит,
То белотроп распишется как стих.
 
Уже и сИвер холоден и жуток,
Уже Покров явил свой первопуток,
А осень не торопится уйти.
Всю пестрядь летних развесёлых красок
Сметает ветер – дерзостный подпасок,
Оставив прах на собственном пути.
 
Лишь иней лёг на листья белым просом,
И лубенеет лёд с утра по плёсам,
А я скачу дорогой столбовой.
От утренников та совсем просохла,
От топота копытного оглохла,
Налившись твёрдой каменной бронёй.
 
Подковы высекают искры-звёзды.
В березняке грачей пустые гнёзда
Так далеко сквозь заросли видны.
И я, судьбой влекомый непрестанно,
Несусь туда с моим конём буланым
В преддверии моей лесной страны.
 
 
**** **** *** **** **** ***** ***** **** **** **** ****** **** ***** **** **** ****
Конные прогулки из местного лесничества были на самом деле.
ЗаволОжит – тут заморосит, задождит – о непогоде.
Сивер – северный ветер.
Пестрядь - грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток (обычно домотканая).
Столбовая дорога – тут, лесная противопожарная дорога, идущая вдоль квартальных столбов.


Рецензии
Лошадку сейчас не часто встретишь, в СССР они по городу ещё возили тару. Здесь в Сибири у бурятов есть кони чёрной масти. А уж поскакать на скакуне - это просто сказка! ))

Алла Авдеева   05.12.2022 11:39     Заявить о нарушении
Да! у бурятов в гостях мы как-то побывали,
они любят лошадей и ЗИЛ-130,
это таёжный транспорт.

Сергей Карпеев 3   11.12.2022 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.