Вольтер

    Вольтер был по натуре забияка,
Он тон всей Франции в то время задавал.
В Бастилии сидел, как вредная писака,
Он без бумаги и пера в ней целый год страдал.
   Он написал свою там Генриеду,
Не написал,а заучил ее всю наизусть.
Своим талантом он любую разбивал преграду
И открывал в великосветские салоны себе путь.
   Он страшен был лицом,но любвеобилен,
И обожали женщины его.
Ведь гений не внешней красотой своею силен.
За гениальность влюблялись все женщины в него.
   Он знаменит был и перед ним склонялись,
Как полубог среди простых существ.
С ним короли с почтением общались,
Которые боялись его язвительных словес.
   Вольтер сатирой против власть имущих
Порою выступал их не щадя,
Скрываясь жил отшельником в местах заблудших
Но выступал за счастие всех людей,
Их искренне любя.
   Таким вот был Вольтер,
Поэт, философ и прозаик.
Тиранов враг,гонениям подвергшийся не раз,
Которые его лишь окрыляли
И пыл борьбы воспламенялся ярче,а не гас.
   Вольтером увлекалась Катерина,
Императрица нашей Матушки-Руси,
Но не смогла она стать выше воли дворянина
И участь крепостницы ей оставалось до конца нести
    2022г.


Рецензии