Как Паулюс проник в Сталинград. 62-я армия

Сокращенный вариант текста в Проза.ру «Сталинград. 62А. Сентябрь. Почему немцы снова у Волги»


Падение Сталинграда немцами было предопределено в августе-сентябре. Гитлер маниакально лез к Волге. Ударить по величию Сталина - взять Сталинград и дальше на Астрахань и Кавказ!
Оценив  происходящее, даже командующий 62-й армией Лопатин в конце августа махнул рукой — Сталинград против слаженной немецкой армады  с нашим неорганизованным правлением и слабыми силами не удержать.
На южных окраинах форсировавшей Дон группировке Гота с начала августа прорвать нашу оборону и выйти к Волге у Красноармейска не удалось. Но 23 августа с плацдарма на левом берегу Дона немцы совершили первый фантастически удачный танковый набег и за несколько часов были у Волги не встретив ни укреплений, ни серьёзного сопротивления.

Но из уроков прорыва  у Латошинки и Рынка и успешного сопротивления Готу Жуков  как заместитель Верховного Главнокомандующего  и штаб фронта с командующим Ерёменко верных выводов не сделали.
И судьба Сталинграда повисла на плечах Чуйкова, пришедшего сюда, когда немцы  начали наступление  на город и на окраинах таяли последние защитники.

Разбираться с причинами следует начать с того, что на Сталинград двигалась мощная армия Паулюса. Скорее группировка, военная машина с опытными командирами и умелыми солдатами, с отработанной практикой вскрывать любые рубежи, захватывать населённые пункты, воевать в городах и с методами как побеждать советские войска. Армия имела всю необходимую технику с хорошо подготовленным персоналом для разрушения огневых точек и опорных пунктов: артиллерию, миномёты, танки, авиацию. Последняя была их главным козырем. Противостоять ей  мы пока не могли.
Пехотные дивизии, входящие в старый город, были значительно ослаблены, и их было всего две. Основные силы 6-й армии были связаны боями на севере — от Дона до Волги. Сильный танковый корпус с мощной 16-й танковой дивизией насовсем застрял в перешейке к Волге. Всё это сдерживало их удар на центр. Но по приказу Гитлера его войска должны были захватить Сталинград 25 августа.

Собственно в Сталинграде в зоне 6-й армии Паулюса было две части города, разделённые оврагами и курганом — историческая и промышленная. В старом центре помимо наличия овражков сильной стороной было множество добротных зданий: дореволюционные двухэтажные кирпичные строения с мощной кладкой и четырёх – шестиэтажные дома советского времени.  За Мамаевым курганом - промзона с посёлками, здесь в жилом секторе каменных построек было немного, - и с промышленными предприятиями, три большие из них, два с царских времён - сталелитейный "Красный Октябрь" и артиллерийский "Баррикады", и один – первенец пятилеток - гигант Сталинградский тракторный завод. Все они с обширными подвалами и каменными заборами.
По городу вдоль Волги проходила железная дорога, местами с насыпями и мостами.
Слабая сторона — город спускался с возвышенности вниз, к Волге, и хорошо просматривался сверху, с запада, откуда шли немцы. 

Перед немцами перед Сталинградом стояли деморализованные отступлениями и потерями, скованные приказом «ни шагу назад» наши войска — перед центром - только 62-я армия с дефицитом оружия и боеприпасов, с очень слабой авиаподдержкой, с меняющимся высшим командованием, с прибываемыми взамен потерянных новыми неопытными соединениями, пополняемая необученными бойцами  - и дивизия НКВД, предназначенная  для решения внутренних задач.
А.А.Сараева, её командира, определили  начальником гарнизона. До прихода Чуйкова он подчинялся только НКВД, ну, и косвенно комфронтом, и, как говорят, один защищал город. Его полки, не обученные ведению боевых действий были разбросаны на участке в несколько десятков километров. Но в городе это была единственно реальная сила для обороны.
Он защищал город по своему усмотрению. Места дислокации его полков в центре даже не отмечены на карте РККА 21-22 сентября.
А в самом городе воинских частей для обороны не было, только отдельные неорганизованные группы из пограничников, милиции, железнодорожных войск, бойцы заградотряда и другие мелкие части. Как и не было системы оборудованных домов и пунктов обороны на улицах.

"Вообще Сталинград к обороне не был подготовлен. Укрепления на улицах заблаговременно сделаны не были, никаких складов с боеприпасами, медикаментами, продовольствием зарытыми в землю в Сталинграде не было. Боеприпасы и продовольствие теперь приходится доставлять через Волгу - через единственную работающую переправу. И то только в ночное время", - из донесения №40 от 16 сентября 1942 г. Селивановского, начальника Особого отдела фронта, Берии и Абакумову.

Баррикады сооружались. Но какой от них был прок, если этим занимались не профессиональные военные, а партийцы, и стрелки и пушки за ними не предусматривались. Да и немного их было, по информации Чуянова, на 30 августа на 70 км города было всего 38 баррикад.
В Дзержинском районе, это с запада до центра, к 11 сентября было забаррикадировано 12 улиц и большие каменные здания превращены в узлы сопротивления, куда  направлены рабочие отряды.
Вот мнение Чуйкова о рабочих отрядах: «Уже ближе к октябрю «дружины создали. На трех заводах: СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь». Мы насчитали всего около 600 человек и истребительные отряды, порядка и прочее. Милиция? Как будто ее здесь и не было».

На немецком снимке в интернете баррикада в начале ул.Гоголя — перевёрнутый автомобиль и ещё похоже какой то покорёженный металл. Рядом, поперёк, на Коммунистической улице у музея Сталина была ещё одна баррикада. Была поблизости и баррикада из кучи камней возле театра. Перекрывать улицы подобно  революционному времени 1905 года  — это что-то скорее протестное, чем оборонное.
И с оружием было плохо. Даже дивизию Родимцева довооружали на переправе. Об использовании  в центре пушек, которые производились на заводе «Баррикады»  и танковых пулемётов, которые были на тракторном заводе, информации нет. Переезды через ж/д в центр у вокзала не перекрыты. 
Похоже, что были оставшиеся три танка Т-34 6-й тбр и 6 танков КВ, о которых говорил Чуйков. А где были другие Т-34, хотя бы с завода, а ведь там был целый танковый отряд? 

Немцы бы центр захватили, будь у них сил побольше и самоуверенности поменьше, но ситуацию спасла неожиданно для них появившаяся 13-я дивизия Родимцева. Хотя отдельные группы немцев беспрепятственно прошли до неё по пустым центральным улицам к Волге и разместились в ключевых домах для контроля переправ на берегу. И сидели там до нашего ноябрьского наступления.
К  сожалению, ни у Сараева, ни у Родимцева, ни у Чуйкова, тем более у прибывающих командиров и бойцов дивизии да и других соединений опыта ведения военных действий в условиях города не было.

Сталин не верил, что Сталинграда  можно было взять, там он руководил обороной от белых в гражданскую и знал сильные стороны местности. Вся изрезанная оврагами, овражками и речушками да ещё четыре полукольца защитных рубежей.  Сталинград — на немецких снимках с самолета — весь, как в веточках деревьев, в морщинах оврагов  и балок, неприступных для танков, с собственным танковым и орудийным заводами и населением в то время не менее полумиллиона.
Но Паулюс танки в старый Сталинград и не вводил. 

Сталин постоянно посылал к Сталинграду резервы: бригады, дивизии и танковые соединения и пополнения. И, сделав своим заместителем Жукова, отправил его с задачей ликвидировать августовский проход к Волге, чтобы соединить 62-ю армию с основными силами.
Но немцы были,  расчётливее, умнее, сильнее и опытнее. Их самолёты властвовали в воздухе, хозяйничали сверху над нашими пехотой, артиллерией  и танками, лётчики всё видели и фотографировали. Все войска - с рациями и телефонными линиями и с обеспечением разведданными, провиантом, горючим, боеприпасами и поддержкой наступлений пехоты артиллерией и авиацией.  Их управление войсками было на недосягаемой нами высоте - качественно связывало соседние пехотные части и подразделения, рода войск, не говоря об отдельных танкистах и лётчиках. И очень бережливо, скрупулёзно по-немецки,  относилось к своим ресурсам.
Мы же были меж собой немы, голодны, без чувства локтя и вынуждаемые постоянно атаковать.
 
В течение месяца Жуков атаковал на севере силами нескольких армий Сталинградского фронта и требовал активных действий и от 62-й армии. И шестьдесят вторая вынуждена была держать значительные силы на северном участке, в том числе, на опасном орловском выступе длиной не менее 10 км и шириной в 5 км, образовавшемся 24 августа и, при немецком частном наступлении их потеряла.
По воинским картам к середине сентября заметно скопление значительных сил 62-й армии на северном, правом фланге. Даже 13-ю дивизию первоначально послали туда, в район «Баррикад».  И солдаты 39-го полка уже рыли там окопы. Видимо, ожидали тут немецкого прорыва.  А они пошли от Разгуляевки на центр.
Во время наших безуспешных наступлений с обеих сторон немецкого коридора  пропало очень много пехоты  и танков. Только за один день 30 сентября в 1-й гвардейской армии было потеряно около тысячи танков.  Как в июле и августе у Дона.
Вот если бы потерянными ресурсами укрепить и подготовить оборону центра!

На карте Красной Армии на 6 августа 1942 года можно разобраться с оборонными сооружениями и минными полями среднего и внутреннего обводов. (Про обводы есть отдельная публикация). Но это дело очень трудоёмкое. Одно хорошо видно -  против центрального и заводского Сталинграда укрепления очень слабые или их нет вообще, противотанковых рвов немного и они не завершёны. и даже минных полей нет. На окраинах города вообще ничего. А вот в южной части, куда шли войска Гота с танками - всего много. И рвы хорошо видны, и заминированные участки. Там Готу пробиться к Волге  не удалось,  не смотря на практически отсутствия у нас там танков - хорошо поработали  при подготовке рубежей и использовании артиллерии
Сражение началось там почти на полтора месяца раньше первого штурма города, а правильных выводов не сделали. Военные отстранились. Свалили оборону города на 10-ю дивизию внутренних войск. И Жуков  был у Сталинграда с августа, правая рука Сталина со всеми полномочиями, но… 

«Укрепления около Сталинграда строились. На плане там красота, а выкопано 10 %» (Чуйков).
«К началу сентября город ещё не был полностью подготовлен к обороне: к 10 — 15 сентября готовность не превышала 25%. Построенные сооружения были далеки от совершенства...» - из материалов Государственного Музея-панорамы «Сталинградская битва».
Оборонительными рубежами  по-настоящему занимались только на южных подступах к Сталинграду.  И результат был. К Волге враг не вышел.
А ведь к  сооружению обводов привлекали тысячи граждан с сорок первого года и профессионалов — три сапёрные армии.
По словам Ерёменко о Сталинграде: «оборона была очень «жиденькой». А ведь он  вместе с Военным советом фронта здесь был главным! И городской комитет обороны при нём.

А как подготовились ко второму нашествию?
На немецком аэрофотоснимке от 17 сентября, когда немцы на Мамаевом были уже более трёх дней, видны даже мосточки, ведущие к нему через Долгий овраг, огромный с двумя руслами,   и железнодорожный и автомобильный мосты. Они целы, не взорваны! И переезды через железную дорогу возле вокзала не были закрыты и защищёны. Въезжайте камерады!
На другом снимке видно как бомбят самолёты в капонирах на аэродроме лётного училища.
На аэродроме у тракторного завода захватили самолёты. Их бросили.
А сколько составов и барж с продовольствием и боеприпасами были бесхозными до прихода врага. Достались немцам «многочисленные грузовики и сотни тягачей на стоянках». И зерно в элеваторе...
Даже спустя месяц после вторичного выхода немцев к Волге  (после августовского прорыва от Дона прошло три недели) к середине октября военные не превратили заводы в крепости. Обидно, но немцы сумели осуществить это в короткий срок зимой к нашему наступлению.

Укреплений в домах, окопов, блиндажей и огневых точек даже для поддержки десанта Родимцева не подготовили. Встретили непрактично (см. публикации про 13-ю дивизию Родимцева). И боеприпасами обеспечивали плохо. А им пришлось не обороняться, а наступать. И через неделю у Родимцева  осталась только узкая полоска берега от мельницы до Мамаева кургана и пара сотен бойцов. Спасали их от артиллерии и самолётов высокие волжские кручи правобережья, в них устраивали землянки, убежища, перевязочные и командные пункты и др.
 
По моему мнению, одной из серьёзных причин неудач в обороне были так называемые контрнаступления. Это были тактические наступления не на противника в наступлении, а на подготовленные и пристреленные немцами позиции при отсутствии поддержки авиации и практически артиллерии (она была на левом берегу вместе с катюшами, не могла стрелять метко и к тому же была очень ограничена боеприпасами).
     Атаки были без умного замысла, хитростей, ударов во фланги, а просто незамысловато в лоб. По схеме «оборона есть атака». (Оборона в новых военных уставах за метод ведения военных действий не признавалась).  С очень мизерными силами, без вторых эшелонов и предусмотрения мер в случае отхода. Насмерть. С временным продвижением, в лучшем случае, на сотни метров, затем с откатом - из-за последующих  ударов гитлеровцев по обескровленным наступавшим.  Да и возможностей для манёвров в городе не было.
Наступавших с 13 сентября немцев до того доатаковали, что перед центром остался один танк Т-34 (по другим данным три) 6-й танковой бригады (на 11.09 их было 18 — А.Исаев). А с северного участка из 23-го тк ничего не перекинули и большой отряд танков учебного центра СТЗ  пожалели.

А Чуйков, только что став командармом, решил рискнуть, и судя по мемуарам начштаба Крылова, не по приказу комфронтом Ерёменко, а по своей инициативе - «утвердить собственную личность в глазах командования»   — и приказал наступать в ночь с 13 на 14-е и взять Разгуляевку, где скапливались немцы,  и др. окраинные объекты ослабленными частями.
Все они не имели тяжёлого оружия, танков и авиационной поддержки. «А за спиной у атакующих не было ни запасных позиций, ни войск… Этот план, граничащий с авантюрой, не стоил соблазна отбить Разгуляевку». - Ю.Панченко*. А немцы начали штурм центра города на день раньше 13 сентября двумя дивизиями: 71 й и 295-й от Александровки и Разгуляевки.  Туда, где сил для обороны было намного меньше и рельеф местности был благоприятней.  «Четырёхкилометровый участок фронта был прорван. Сопротивлялись отдельные не связанные между собой очаги... К 20 часам... противник вышел на рубеж Ладожской улицы (Рокоссовского)» (Ю.Панченко). А «518-й полк 295-й пехотной дивизии в 15.00 достиг Волги» - А Исаев.
Но не смотря на это, чуйковское контрнаступление состоялось, со скорректированными задачами, но всё равно - захватить объекты на окраинах. Конечно, атакующие были разбиты.
Ворота в центр и к Волге распахнулись. Войск там не было.
«Подготовка выпада в сторону противника стала косвенной причиной быстрого развала обороны» (А.Исаев).

За две недели сентября 62-я Чуйкова армия потеряла десятки тысяч человек, немцы подошли к заводам, заняли берег Волги в центре от южнее мельницы (Дома Павлова) и далее, отделив её от 64-й.
Без конца приходили пополнения и прибывали новые части. Солдатская мельница крутилась без жалости и экономии войсковой человеческой массы. Говорят, кто прожил три дня — был старожил, а прочие воевали один день.
Если бы всю массу людей нацеливать на сооружение продуманных бетонных и стальных укреплений, при наличии в центре мощных кирпичных зданий и огромных заводских цехов с обширными подземельями, да снабдить их стройматериалами да лопатами, то немцы к Волге хотя бы и вышли, но в старом царицынском  Сталинграде не так стремительно и затормозились бы в районе заводов. И потерь бы было несравненно меньше.

Оборона Сталинграда была лишь самым критическим, но типовым  эпизодом войны в отношении способов её ведения.
Вот мнение генерала Горбатова, несломленного счастливчика, которого освободили из -застенков в 1940, и успешно командующего дивизией с июня 1941 года. На Юго-Восточном фронте в Сталинграде он был на оперативной работе с августа 1942 до октября и, посещая войска, видел, что творилось там и как фашисты выходили к Волге. "Почему мы не смогли организовать оборону, когда враг был от города на расстоянии артиллерийского выстрела,
думал я, и всё больше склонялся к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте подчас приходится доверять командование частями и соединениями людям, хотя и честным, и преданным, и способным умереть за нашу родину, но не умеющим воевать. Всё это усугубляется неумелым подбором людей».

Будь там с самого начала вместо Жукова и Ерёменко такие командиры как Рокоссовский, Черняховский, Говоров, сталинградские сражение, скорее всего, приняло бы другой характер без случившихся огромных потерь.*


Примечания
* Ю.Панченко, писатель-историк боёв в Сталинграде, живой свидетель событий в городе в 1942 году.

*  Ведь были примеры бережливого отношения к жизни солдат. Так Л.А.Говоровым, командующим Ленинградским фронтом, был издан приказ со словами: «Тот кто допускает неоправданные потери, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление».

 


Рецензии
Здравствуй, Саш! Ты по-прежнему остаёшься пытливым исследователем обороны Сталинграда, и это очень трогает. Случившиеся наши неоправданные потери вследствие отсутствия слаженности войск и чёткой, реальной продуманности их действий мне чем-то напоминают нечто из событий дня минувшего... Совершаем ошибки, чтоб снова их забыть? Береги себя, дорогой! Жму руку.

Олесь Музыка   26.11.2022 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо. С ответными теплыми чувствами.

Александр Сергеевич Трофимов   30.11.2022 19:30   Заявить о нарушении