Рассказы о словах-63

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
Знали мысль и ложились с нею:
Утро вечера мудренее!
Утром свежими мы проснёмся
И делами тогда займёмся.

-----
Объяснение феномену «утра, которое мудренее» - дали ученые медицинской школы Гарварда. Они выяснили, что сон для человека, это в некотором смысле – перезагрузка. То есть, пока мы спим, наш мозг занимается обработкой полученной информации, анализом фактов и опыта, реорганизацией воспоминаний. Именно поэтому утром мы просыпаемся не только со свежей головой, но и готовыми мыслить правильно! Как нельзя лучше это исследование вписывается в расшифровку народной мудрости. Пословица «Утро вечера мудренее» в переводе на язык психологов означает: «дождись завтрашнего дня, и посмотри, а будет ли это для тебя также важно, как сейчас?»

УМЧАТЬСЯ ОПРОМЕТЬЮ
Опрометью можем мы умчаться,
Если надобно скорей добраться!

-----
Опрометью - это разметая, разбрасывая все вокруг. Слово «опрометью» произошло от слова «меть» («бросок»). Так что «умчаться опрометью», т. е. очень быстро, разбрасывая все вокруг, - вполне удачное сочетание.

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА НЕ ПОЖАЛЕЕТ И РОДНОГО ОТЦА
Готовый всем он поступиться
И в разговоре так раскрыться,
Что ради красного словца
Не пожалеет и отца!

-----
«Ради красного словца не пожалеет и родного отца» - обозначает человека, который готов поступиться всеми принципами и правилами морали, чтобы покрасоваться перед толпой. Обычно это крылатое выражение произносят с оттенком неодобрения, иногда в саркастическом смысле. В этой фразе раскрывается суть тщеславного человека, когда стремление произвести впечатление на окружающих своей находчивостью и эрудицией превышает такие качества, как умение уважать чувства других людей, сдержанность, жалость, деликатность, тактичность и т. п.

СЕДЬМАЯ ВОДА НА КИСЕЛЕ
Родня далёкая всегда в хуле -
Частенько ею все пренебрегают.
И вновь «седьмой водой на киселе»
Родню такую люди называют.

-----
Данное выражение обозначает очень дальнего родственника: например, вашего четвероюродного брата или троюродного дядюшку. Вы даже не можете определить степень родства с данным человеком. Выражение предполагает некоторое пренебрежительное отношение. Это обращение к дальним родственникам, с которым не хочется знаться. Они особо не нужны, поэтому стали чужими, отношения с ними – лишняя обуза. Видимо, поэтому троюродные братья и сестры себя роднёй уже не считают.

КУЛУАРЫ
Провернём дела мы ловко
В кулуарной обстановке,
Хорошо клиентов знаем
И, конечно, доверяем.

-----
Кулуа;ры (от фр. couloir — коридор) — подсобные помещения, коридоры и боковые залы в здании парламента, учреждений, театров, концертных залов. Используются для отдыха участников заседаний и посетителей в перерывах, антрактах. Также в этих помещениях проходят неофициальные встречи и обмен мнениями, работают журналисты. Выражения «в кулуарах», «кулуарная сделка», «решено кулуарно» применяются также для характеристики закулисных сделок, совершаемых в законодательных учреждениях представителями правящих кругов, близкими к депутатам или правительственным сановникам. «Кулуарная обстановка» — неофициальная, без протокола.

ЗА СЕМЬ ВЁРСТ КИСЕЛЯ ХЛЕБАТЬ
Никто не любит из людей
С поклажей далеко шагать.
А попусту ты будешь злей
За семь вёрст киселя хлебать.

-----
В поговорке упоминается 7 вёрст, а это около 7,5 километров. Человеку с поклажей подобное расстояние дастся нелегко, а если на дворе распутица, то тем более тяжело. Что же касается киселя, то в давние времена он был повседневным и недорогим и присутствовал почти в любой хате. Не было никакой надобности тащиться за ним 7,5 километров. Поэтому выражение «за семь вёрст киселя хлебать» стало означать «ехать далеко и попусту».

ИНСИНУАЦИЯ
Негативная, ложная есть информация:
Производятся разные манипуляции,
Чтобы с помощью их уничтожить противника, -
Называется это всё инсинуацией.

-----
Инсинуацией в русском языке называют ложную информацию с негативным оттенком, которая преподносится окружающим. Подобные действия направлены на то, чтобы выставить личность в негативном свете. Инсинуация не предполагает открытой борьбы, а все делается при помощи манипуляций, сплетен, подстрекательств и намеков. Целью инсинуации является уничтожение противника, когда человек уверен, что в честной борьбе победит его оппонент.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Нам очень полезно Иван прочитать
Чтоб все выражения лучше узнать
И правильно к месту их все применять
Ведь свой интеллект надо нам развивать...


Рецензии
Интересно и мастерски рассказали, Иван!
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   26.11.2022 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людочка!
Благодарю за интерес к подборке!
Храни Господь тебя и твоих близких!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   28.11.2022 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.