А. К. Саврасов. Лосиный остров в Сокольниках. 1869

Пейзаж поэтичен, по-русски красив,
Хотя тема очень проста:
Художником сдвинут сосновый массив
Почти к середине холста.

На первом же плане бежит ручеёк,
Спокойна вода бочажка,
И брошен совсем неказистый мосток.
По небу плывут облака;

Пробившись сквозь них, солнца луч осветил
Поляну со стадом коров;
Контрастно ему полумрак охватил
Громады сосновых стволов.

Как светел, как радостен солнечный луч,
Как он первый план золотит!
Вдали же темнеет гряда грозных туч
И бор приглушённо шумит.

Болотные кочки, подлесок, кусты,
Сосёночка, брёвна, трава –
Детали пейзажа довольно просты,
Но ими картина жива.


Рецензии
Замечательно, Иван, и о сосновом боре, и о картине в целом.

Татьяна Костина Ермолова   26.11.2022 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и тепло отзыва, Танечка!
Новых творческих задумок и находок!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   28.11.2022 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.