Марфа Яковлевна

Деду Василию было шестьдесят пять лет, когда умер Яков, сноровка поубавилась, поубавился и доход. Спрос на льняные холсты в селе был ничтожный, ткацкие станки были практически в каждой хате, а ярмарки собирались четыре раза в году. Чтобы не жить голодно, дед Василий и Христя отправили семилетнюю Марфу в работу. После жуткого нелепого случая на селе вошло в норму нанимать девочек-подростков в зажиточные семьи нянчить малышей за еду. Эта нелепая история произошла когда-то в Усвятье: молодая мать, занимаясь во дворе по  хозяйству, оставила полугодовалого ребенка на зеленой травке греться на солнышке, а свободно гуляющая свинья съела у дитяти ручку.
Марфа передала Катерине свои обязанности по «животинкам»: утром выгонять в сельское стадо коров и овец, кормить кур. Теперь Катерина не играла с трехлетней Стешкой, а присматривала за ней. Кроме того, девочка должна была поддерживать чистоту в горнице.
Каждый день по зорьке Марфа шагала по селу в семью Большовых, куда её наняли. Кроме шестимесячной малышки, в семье были два «пацанчика» погодки: двух и трех лет. Марфе приходилось не только нянчиться с «малой», но и разнимать и занимать мальчишек. Любопытная от природы, жадная до знаний, Марфа впитывала все хозяйственные мелочи, которых не было в их доме. Молодая хозяйка у Большовых слыла травницей. Марфа отличалась хорошим воспитанием и учтивостью, поэтому вопросы её к хозяйке не были назойливыми. Девочка получила знания по лечебным травам, составлению мазей и настоев.  В этой семье Марфа прослужила четыре года.
Дома Марфу поглотили хозяйственные заботы: помощь деду и матери на покосе, кормление и дойка коров, шитье и крой, освоение прялки и, конечно, ткацкого станка. Особенно хорошо ей удавалось ткать  рушники и создавать красивые рисунки по их краям.
Когда у Арины родилась первая дочка, Марфа частенько бегала в Хатычку помочь старшей сестре. Именно в семье Гора старшая цыганка научила Марфу гадать на картах, а сам Гор рассказал и показал, как выбрать хорошего коня, приручить его и воспитать. Марфа, как губка впитывала любое новое знание, никогда не сидела, сложа руки, занималась делами далеко затемно, а иногда и при луне…
Дед Василий теперь брал на ярмарки в помощь Марфу.
С одной стороны ярмарки представляли собой интенсивный обмен товарами и были очень полезны для Дорогобужского уезда, с другой на ярмарках приглядывались к девицам и парням. Если кто-то кем-то заинтересовался, то обращались к свахам, чтобы узнать всю подноготную семьи и рода.
Так случилось и с Марфой на очередной ярмарке. В шестнадцать лет её посватали, а через год выдали замуж.
***


Рецензии