9 сентября. 253

1.
Не зябко, всё же стыло... Стылое ли зябко?..
Синица в гости осень приглашает...
Букашки, бабочки, цикорий, щавель
В гостях у осени, как прочая козявка.

Что будет завтра?.. Осень будет завтра!..
Туман исчезнет, изморозь растает
И станет ясно тайное и тайной
Предстанет Явь... Дошло?.. Вкушайте завтрак...

А загремит... пускай себе гремит:
Погода будет теплою всю осень,-
К теплу и паутина стелет степи...

И окольцуем пальцы судеб мы,-
Застолье, словно поле за покосом,
Хор лебединый по старинке стерпит.



2.
Необозначенная боль
Неведомого не даёт мне
Уснуть, столкнув с самим собой:
С ушедшим близким и далеким.

Прошла… Идёт… И то, и то…
Грозит неведомое нечто…
Нейтральный вроде бы итог
И мой, и общечеловечий.

Подобно Гамлету боюсь
Его и думаю о прошлом::
Не там кончину ли свою
Подставил вовсе не нарочно?

Пытаюсь опротестовать:
Бледнеют листья ль в поединке?
Уснуть нельзя, ни то что спать
В начале ночи… Посредине

Себя раздумьями измяв,
С тревожным чувством засыпаю…
Как боль выходит из меня
И как вошла, не понимаю.

Легко ль нелегкие лечить
Бушующие жутко боли
Ночами?.. А мои врачи
Жуют азы в начальной школе.

«Сон лечит ото всех грехов»,-
Напоминает медицина
Любимая… Но бестолков
Я для неё и в роли сына…

Необъяснимое болит…
Встаю, глотаю соль пословиц:
Ещё один вслепую влип
В болото бедственных бессонниц.



3.
Не врут ли: добродетели довольно,
Чтоб сделать жизнь надёжною вполне?
Наверное, уже не встретить мне
Деяний добрых в человеке-волке...

Потомков огорчить бы не хотелось,
Смешить людей не хочется совсем:
Встречали вы профессора, чтоб мелочь
Не принял мздой за чахленький посев?

Встречали?.. Славно... Мне не доводилось...
Бесплатно вас лечил великий муж
Тогда хотя бы, как больницы милость
Являли угасающим от мук?

Лечил?.. Ну, разумеется... Вы живы...
Я тоже жив и буду вечно жить,
Поскольку и стихи мои не лживы,
И жизнь в перерождения вложил.

Вам кто-нибудь, когда вы голодали,
Хотя б горбушку хлеба приносил?..
Мне приносили, словно угадали,
Что я о них поэму сочинил.

Вы у костра - не на рыбалке - грелись,
Хоть рядом загнивал пустой коттедж?
Вас поздравляли с праздником в апреле,
Рождённым в хвостоватом декабре...

Сойдёт... Ведь и меня не поздравляли...
Деянья были, но о них смолчу...
На людях прячем мы свои печали
Подальше от теплоречивых чувств...

Благодарить... До пола и до поля...
О, жизнь моя, и я благодарю
За то тебя, что появился голым...
Прощаясь, гордо облекусь в костюм!


Рецензии