Хуан Ларреа

Из Бильбао. Из обеспеченной семьи. Изучал философию и литературу. Работал архивариусом и библиотекарем. Большую часть жизни прожил вне Испании. В изгнании находился в Мексике с 1939 года, где занимался археологическими работами. Родился в 1895 году.

Один из тех поэтов, кто усиленно искал собственное выражение. Никогда не был доволен своими достижениями. Не следует удивляться, что в таких обстоятельствах его лирическая тональность была изменчивой и разнообразной. С Уиндобро и Диего был одним из начинателей течения созидательства. В то же самое время являлся одним из самых закоренелых поэтов-сюрреалистов.

Poetas espa;oles de la generaci;n 27.Tomo 1. La Habana, 1977


КАМЕНОЛОМНЯ

Расцвет динамита,
динамита часов,
динь, динь, динамит.

Природный инстинкт в поисках зари и убежища.
Падает атмосфера на колени снежные,
и она  так хрупка, как научиться читать, будучи
внешним знаком на листьях гирлянды.

Динамит часов,
динь, динь, динамит.
Слушай мгновения, что едут на своих осликах невидимых.




СЛИШКОМ СЛАБЫЙ ДЛЯ СВЕТА

Ночь падает изобильно
Поразмышляем давайте как  птицы медлительности
или еще лучше смахнем метелками перьев
пыль с мебели молчаливости

Как прекрасна твоя манера следовать реки примеру
между потерями неба и островами песен

Веко твое еще бессильно разделить воды
но это не имеет значения по большому счету

Представим церковь окруженную туристами
и вот твой глаз опечален и ангел
растворившись в воде освященной
бежит в лихорадке
чтобы сказать Господу наилучшим образом
Господь
Найми нас на работу манекенами
из твоих слез сделанными
мы твои мелкие служащие и обожаем
конфеты и компот с чудесами
мы будем твоими птицами в сарае с семи часов начиная
поскольку ангелы
умерли умерли умерли
как чердачные окошки без  пауков в  молчании





БЕРЕГ В ДОГАДКАХ

Я храню молчание как карта Океании
твои жаркие письма меня настигают бесшумно
Я столько путешествовал что мои глаза от плодов тяжелые

        Горизонт распахивает свои объятья
и к нему улетают дни некоторые

Монета монета в сандалиях век игривых
что сверкает и тратится понемногу и всюду
Владелец сорока лет что ты видишь?

    Я - исследователь
меня мотивировала осень
Интерпретирую мысли туч и ветра
запыленных как бутылки с мечтательным характером

       Обожаю штрихи хрупкие каналы возраста
и тот день когда я за тобой последую верней чем татуировка

         Внутри существ  -  многочисленные бульвары
к звезде ведущие знакомого моря
и опыт следует за пеной сердца как овца блеющая

Паруса обычая натянуты
    но нам осталось немного ветра
чтоб сделать статую в правильной ориентировке

Перестала луна быть любимой
и молчание
молчание из гвоздик

        Прекрасный мрамор когда-то прежде

      Земля погружает глаза свои  в начало деревьев
но я уже забыл тебя следуя указаниям ветра

24.11.2022


Рецензии