Ласточки разные

По углам ютиться некрасиво,
Если оперились два крыла.
Нет ещё такой на свете силы,
Чтоб птенцов оставить без угла.
Ласточки на лоджии – явленье,
Редкое приметное пятно
Я бы не сумел построить – ленно,
И меня б не приняло оно.

С шёпотом за ними наблюдаю
Через помутневшее стекло:
«Из какой вы африканской дали
Прилетели, что ко мне влекло?»
Две лепнины, видимо, с расчётом –
В этом скромно-тихом уголке
Не услышат дятловой чечётки
И не будут тронуты никем.

От рассвета и до ночи пара
Всё оттачивает
                ремесло,
А наступит время «кулинара»,
Ищут корм, несут, пока светло.
Вот и  вижу – клювики раскрылись,
Тут же не понятен слуху писк.
Желторотый просится под крылья,
На площадке слыша детский визг.

Глядя, вспомнил детство, дом, а возле:
Луговые ласточки в разлёт
Вили, как восьмёркой, влажный воздух.
Что же это значил их полёт?..
Тучи закрывали небо ниже,
Хлынул ожидаемый дня дождь,
И они, как пули, вмиг под крыши,
Там, избави Бог, их не тревожь.

Деревенской ласточке-касатке
По-над лугом ширь, зелёный май,
Здесь она летает, ловит хватко
Комаров и мошек. Боже, знай,
Жалко мне с такою распрощаться,
Стаей улетающих на юг.
Хорошо в деревне, больше счастья,
Чем собратьям с гнёздышком в углу.

 21.10.2022


Рецензии
Всё реже встречаются ласточки,
А рядом вьют гнёзда дрозды.
В скворечнике шумно и весело
Весной щебечут скворцы.
А ласточку, милую ласточку
Из детства я вспомню порой,
Как лазали к гнёздам под крыши
Смотреть за птичьей семьёй.
С теплом и уважением Т.

Гонтарева Тамара   26.11.2022 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.