Записки города без электричества-9

Что мы имеем на 15:42?

Аварию на Южноукраинской АЭС. Отсутствие электроэнергии минимум на сутки. Отсутствие отопления. График подачи воды: 3 часа вечером, 3 часа утром. Связь с перебоями. Живём.

***
Я пыталась подобрать хоть какое-то название для тех, кто виновен в данной ситуации. Тех, кто начал войну, кто отдавал приказы, кто исполнял. И у меня нет для них слова. Они не существуют в моей реальности. Фактически, они уже мертвы.

***
Мне тяжело писать друзьям о ситуации. Они будут волноваться. Но хотя бы будут знать, что я жива и невредима. А некоторым я даже написать не могу – сообщения не доходят.

***
Всё-таки свечи хороши только для ничегонеделания. А вот для той же готовки без фонарика не обойтись. Я использовала смартфон.

Вариант для ужина подобрался легко. В холодильнике стояли сваренные спагетти, на полке шкафа ждали своего часа банки тушёнки из гуманитарной помощи, которую я получила в сентябре. Макароны по-флотски – что может быть проще?

Только желание женщины сделать ещё лучше. И вот уже на сковороду следом за тушёнкой и спагетти отправляются остатки томатного соуса, немного воды, сахар и специи. Запах...ммм, почти лазанья. Вот только сыр здесь будет лишним.

***
Хорошо, что есть газ. Можно приготовить горячую пищу, согреть воды на чай. В домах только с электроэнергией хуже. В прошлые разы организовывали полевую кухню. Конечно, в городе есть и пункты обогрева, но в связи с отсутствием электроэнергии по стране они сейчас бесполезны. Генераторов пока на всех не хватит.

***
В начале седьмого дали воду. Первое – перемыть посуду, благо в бойлере ещё есть тёплая вода. Второе – нажарить сырников. И третье – вымыть голову. Кайф.

***
Если бы кто-то несколько месяцев назад сказал мне, что находясь в данной ситуации, я начну снижать дозу антидепрессантов, которые мне пришлось начать принимать два года назад в силу определенных событий в моей жизни, я бы назвала этого человека сумасшедшим. Но от фактов никуда не деться. Психика крепчает, дух міцніє. Я горячее полюбила тех, кто сумел остаться добрыми и смелыми людьми, и совершенно потеряла интерес к тем, кто пытается остаться в стороне.

Хотя в стороне в этот раз не останется никто.


19:44
23.11.2022


Рецензии
Да,Ксюш, болезненно все это воспринимается, конечно, но все равно пиши, мне очень не по себе после твоих записей, только считаю, что не писать их нельзя. Много могла бы сказать тем, кто поддерживает это сво...(неплохое название, правильно начинается, остальные буквы понятны) но вот честно, не общаюсь с такими, нет ни малейшего желания тратить время на них.

Лена Оливвла   24.11.2022 23:08     Заявить о нарушении
Эта проза очень легко идёт. Видимо, пришло её время.
Спасибо, Леночка.

Ксана Поликарпова   26.11.2022 03:19   Заявить о нарушении