Хотелось бы кое-что уточнить

Хотелось бы кое-что уточнить, хотя бы для себя, в части естественного и искусственных интеллектов, и иже с ними. Это важно для меня лично, и для охлаждения вдохновенных амбиций молодой поросли современных айтишников взросших на зараженной почве капиталистического-ГО народного хозяйства.

По поводу естественного интеллекта хотелось дать, во первых строках этого письма, историческую справку. Этот феномен, т.е. естественная опухоль в черепной коробке homo sapiens, и не только в ней, но во всем теле этого млекопитающего, создавалась Матерью Природой (Создателем) миллиарды лет упорным трудом. И за эти долгие годы Она вложила в каждую клетку организма homo sapiens тысячи и тысячи оптимизированных и оттестированных микропрограмм (алгоритмов) почти на все случаи жизни, нацеленных на решение главных задач живого существа. Т.е. задач: выживания, обучения, развития и продолжения рода. Это несметное богатство и есть фундамент естественного интеллекта, и хранится в геноме (ДНК, РНК) и  еще где-то (пока неизвестно), и дается в дар каждому правильно зачатому плоду в процессе порочного зачатия. Кто бы спорил?

Канешна, очень многое (или почти всё) зависит от геномов участников порочного зачатия, ибо ежели им нечего передать потомкам, то фундамент естественного интеллекта будет дефективным или дурным, и обучиться чему-нибудь толковому никак не сможет после появления на свет.

Другое дело искусственный интеллект, который изо всех сил силятся «создать» молодые и амбициозные айтишники, в надежде удивить саму Мать Природу своими «научными» достижениями. А в отсутствии фундамента – того несметного богатства, которым владеет естественный интеллект, и который, кстати, обладает феноменальной способностью -- интуицией, всё эти потуги по созданию ИИ – игры, игрушки, сны разума. Суета сует.

Не закончили автоматизацию (АСУ, АСУП, АСУТП), а уже перескочили на «новый виток спирали», повторяя все ошибки предыдущего сценария. Видать, в детстве не наигрались.
И самое неприятное в этой прыгании – эйфория молодых незрелых мозгов, обещающих человечеству «златые горы и реки полные вина».    .

Но людям с юридическим образованием эти игры нравятся, однако.   


Рецензии