Сергей Яковлевич

Сергею было восемнадцать, когда не стало отца.
К этому времени Яков Ларионович приобщил сына к расчетам по ведению хозяйства. После окончания Сергеем церковно-приходской школы, он постоянно находился в усадьбе при отце и набирался практических знаний и навыков.
Сергей, грамотный, воспитанный, видный молодой человек, на примере отца держался обособленно от сельской молодежи, а когда умер  Яков Ларионович, понял, что на селе ему делать нечего. Желание найти себе достойное применение, да избавить семью от лишнего рта,  привело его к решению искать удачу в городе. Собрав вещи, зашив в жилет монеты, попрощавшись с семьей, Сергей вскочил в седло и поскакал в город.
В пригороде Дорогобужа молодой человек, по воле случая, оказался в расположении подразделения, приписанного к государевой таможенной службе. Счастливое везение и хорошие знания помогли ему попасть в российскую государственную таможню. Его зачислили вольнонаёмным в интендантскую роту. История умалчивает, каким образом Сергей Яковлевич через пять лет заимел двухэтажный дом и женился на купеческой дочери Елизавете. Она родила ему двоих детей: Якова и Аксинью.
Дед Василий, приезжая в Дорогобуж на ярмарку всегда останавливался у внука.
Сергей Яковлевич воевал в первую мировую войну. Возвращаясь из Европы через Польшу, Сергей приобрел и привез всем домочадцам подарки.
Марфе достался бронзовый медальон, покрытый сусальным золотом и инкрустированный тремя крошечными сапфирами, который до сих пор хранится в нашей семье.
От первого лица: по слухам молодой Яков Сергеевич в конце Гражданской войны перебрался в Польшу и там женился. Аксинью Сергей Яковлевич выдал замуж и зять пришел в их дом «примаком». В один их приездов мы гостили в доме Аксюты.
***


Рецензии