Господи, спаси!

Господи, спаси!  Николай ЕРЁМИН

РЕЦЕНЗИЯ-СОНЕТ  СТЕПАНОВУ В ОТВЕТ
На верлибр  в Журнале «Урал» № 11 за 2022 год

эпиграф
«Высшее образование

Университет имени Иисуса Христа,
факультет Воскрешения.
Вот единственный вуз,
где я хотел бы получить высшее образование.
Евгений СТЕПАНОВ»

***
Степанов знает много языков,
Поскольку  в  разных странах образован
Был Музами, таков или сяков  –
И неспроста  взаимно очарован…
И над Землёю в образе Христа
Мечтает он воскреснуть неспроста…

…Но я ему – в который раз, опять,
Твержу: - Мой друг, не надо умирать,
Чтоб воскресать!  Храни спортивный вид!
Ты не напрасно перенёс ковид…

И неспроста не куришь и не пьёшь -
А значит, никогда и не умрёшь.
Живи! Твори! Не зря тебя «Урал»
На радость людям опубликовал….

Николай ЕРЁМИН, доктор поэтических наук,
С пожеланием здоровья и вдохновения 24 -11 -2022г КрасноЯрск

СОНЕТ ОТ ФОНАРЯ
   
Эпиграф      
«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё  хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь - начнёшь опять сначала -
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Александр БЛОК»
         
***
Что конкурс мне – «От фонаря»?
Мне конкурсы - до фонаря!
Была пора: повержен разом,
И я ходил – фонарь под глазом –
И ярче всех ночных светил
В дневных компаниях светил…

Писал стих от фонаря
Я для  Булатовой Галины…
И оказалось, что не зря:
Мы – два в одном – две половины –
Теперь под фонарём луны
Вне конкурса – освещены…

…Но лучше сочинить, чем Блок,
Я про фонарь, увы, не смог…

***
- Зачем, поэт, в столицу пробивался
Я - и   с воды на хлеб перебивался -
И посреди случайных слов и дел,
Увы, непоправимо постарел…
Работа рабья… Жалкое жильё…
За что мне это, Боже? Ё, моё!

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
- Что с тобой? Скажи,  моя душа!
- Кайфа нет во мне и куража!
Впрочем, я не знаю, что со мной…
Хочется судьбы совсем иной…

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Меня подружка любит в Питере…
А я её люблю из  Владика!
Зарегистрировались в Твиттере…
Ну, и прекрасно…Ну, и ладненько!

***
Солнце – бездушно…
Луна – равнодушна…
Звёзды – радушно –
Великодушны…

***
- О чём молчит, Царь-Колокол? – спросил
Поэт, - О чём молчит Царь-Пушка?
О чём молчит, став символом Руси,
На паперти убогая старушка?

***
Зима! Ты всё же не права.
Увы, к чему твои труды:
В душе – холодные слова,
В саду – замёрзшие плоды…

***
Стала Жизнь страшна
И тем ужасна -
Вот те на! –
Что прожита напрасно…

***
- Что? Умереть
Так, как Христос?
Глупая смерть!
Да не вопрос…
2022

ФИЛОСОФЕМА

- Яйцо первично! Курица вторична… -
- Ку-ка-ре-ку! Но это не логично,-
Петух воскликнул: - Утверждаю вслух,
Что может быть первичным лишь петух!

Николай ЕРЁМИН город КрасноЯрск 23 ноября 2022г


Рецензии
Каждый мужчина, рождённый Писаньем -
Ангел, Творец или Враг-Сатана,
Кои, волшебное выбрав призванье,
Правят из мифов хмельнее вина.

7 декабря 2022 года

Эльвира Константиновна Сазонова   08.12.2022 00:52     Заявить о нарушении