Потом началась хитростройка...

Навес. Не страшна под ним слякоть.
Не холод коварный зимой…
Украсил его указатель
С названием деревни моей.

Признаюсь: - Не раз мое сердце,
Как порох, внезапно поджег…
Прошло в Берендеевой детство:
- Как жаль, не большой островок!

Осталось домов два десятка,
А раньше – совхозу оплот…
Не раз в районе Абатском
Она выдавала рекорд.

Ее пьедестал – по надоям
Два плана культур зерновых…
При мне было время такое:
- Немало побед трудовых.

Потом началась хитростройка
Союз развалился потом…
Хозяйство исчезло в итоге:
- Рванули в райцентр все бегом.

А после кто в Омск, кто на Север,
А кто – то подался в Тюмень…
Деревня вот так опустела:
- Считаю, что вывеска – тень…

На родину езжу я часто:
- Для мамы - желанный я гость!
Всегда в Берендеевой счастлив
И в ней исчезает вся злость.

Такое я сделал открытие:
- Надежнее нет рубежа!
На нем, - уточняю я, - крылья
Моя обретает душа.

24.11.2022.

Фото Александра Болдырева, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии