По следу черного пса

По следу черного пса - черный лорд,
надменный и честный,
идёт, пронизанный смутностью чувства
теченья весны.
Глаза его - две звезды,
не попавшие в каталог небесных
по причине своей новизны.

Его руки - канаты,
ладони плетут узелки.
Губы - устрицы, вьются на теле
фигурами странного танца.
Черный лорд ухмыляетcя мрачно
чему-то, но полон дремучей тоски.
Борода и чудные усы
с головой
выдают иностранца.

Он идет по полям.
Он настойчив. Он, кажется, чувствует связь
не посаженных - с насмерть потоптанными
цветниками.
На простые вопросы детей -
он расскажет, смеясь,
как повырвал бы сердце из ребер
своими руками...

Но и сердце, увы, застревает,
и глухо стучит.
Он берет табака, и сквозь сон
в темноте
набивает им трубку.
Дым вплетается в бороду,
в воздухе виснет, как щит,
оседает
мальчишкам на шорты
и девочкам - в юбку...

Отражаем костром,
нитки тянет сомнения червь.
Для чего этот долгий поход?
Рассуждения шатки.
Вот уже, приценившись,
бесценную смоль и чернь
разменяв, волоски серебром
выпадают из шапки...

Черный пёс нереален. Он только в его голове.
Как фантомно болит
то, что ранее было изъято.
Путь один, как ножом,
разделяя на части две,
он неистово рвётся, бежит, ускользает
куда-то...

Черный лорд наконец засыпает,
меняясь в лице.
Сон, впуская в себя,
отпускает во тьму, что мешало...

Завывает в ночи черный пёс,
попадая в прицел,

и луна из небес
ухмыляется
черным шаром.


Рецензии