Куда влечёт меня строка?

Сейчас попробую писать без смысла, без упрёка
Куда ведет меня строка - за нею вслед идти.
Пусть рифма повернёт пути от запада к востоку,
Пусть строфы сами вдаль идут, вдоль Млечного пути.

Вот я пишу, о чем строку вдруг спросит автор текста,
Что подчиняясь ей одной идёт за ней вперёд?
Всё верно, нет вопроса вдруг, так нет страданьям места,
Что мысль сразу мне на ум сегодня не идёт.

Движенье - жизнь, вот в чём вопрос. Не я толкую снова
О том, что важно или вновь, о том, что в сердце есть.
Сейчас я - раб упрямых строк, ведомый в дали, словно
"В движении мельник жизнь ведёт"* - вот это моя песнь.

Куда влечёт меня строка, искомая недавно,
Куда ведёт дорога? Вдаль? За поворотом мгла,
А мы с ордой весёлых строк так спелись, знаешь, славно,
Что видим путь не близок, да - идём издалека.

*Строки из песни "В путь" (цикл Ф. Шуберта "Прекрасная мельничиха".

20.10.2022


Рецензии