Поэт

Поэт поймал чужое чувство,
Из дальних стран оно летело.
Так и рождается искусство:
Порой нелепо, неумело.

Вот так и создаётся пьеса,
И строчки вечного романа,
Когда разнузданный повеса
Вдруг чувств посредник урагана.

Когда его волной накрыло:
И есть не станет, и молиться.
Не важно, что причиной было;
Ему вернее удалиться.

Найти убежище по нраву,
К себе не подпуская близко,
И там, Вселенной на забаву,
Парить душой и падать низко.

Пока покой ему не светит,
Он долг отдаст своей природе.
Самозабвенно плен свой стерпит
И не погрезит о свободе...

Послужит песнь тому итогом,
Как свет спускается по веткам…
Да если и приврал немного –
Верней понравится кокеткам.

А сам, растерзанный порывом,
Он будет плакать и стыдиться,
Что, замирая над обрывом,
Немым векам сумел открыться.

(2018)


Рецензии