Я не могу творить без боли...

Я не могу творить без боли,
Как не родить дитя без схваток,
И лишь бы не было неволи,
Да хоть бы не был век так краток…

А остальное – допустимо.
Да что там – более чем к месту.
И горе мне необходимо,
И грех, что не ведёт к аресту.

Открыто сердце для страданий:
Любой порыв послужит делу.
Поэмы ярче без стараний
О том, чем не переболело.

Они особым светом греют
И бередят людские души,
Когда за ними чувства тлеют;
Порядок этот не нарушу.

Пока я не оцепенею,
Пока дышу и мыслю ясно,
Словами сердца взор лелею;
Я верю – это не напрасно.

(2018)


Рецензии