Полёт Харконнена

Распластана гладь ковра и высится чёрный трон.
На троне сидит гора, и имя горе – Барон.
Он не из лихих транжир – хапуга, сквалыга, жмот.
Мешками он жрёт инжир и бочками хлещет мёд.
Молчит полутёмный зал и стынет по шву рука.
В акульих его глазах лишь блеск золотой песка.
В ушах – только плеск воды и кованый стук сапог.
Для старых и молодых он царь, падишах и бог.
Из рук не уйдёт бразда и с трона его не деть:
Планетой владел тогда и будет ещё владеть.
Не прячься и не таись, губами целуй престол!
Харконнен взмывает ввысь, спуская хламиду в пол.

Потом в голове его опаска растёт – а вдруг
Ограбят, лишат всего и вырвут инжир из рук,
Поставят на две ноги и скажут при всех: иди.
Предатели и враги роятся в его груди.
Схватить, заломить, связать, из тюрем не выпускать!
И гаркнет послушно зал, и станет казнить рука.
Хватают везде людей и строем к нему ведут.
Он слушает свист плетей, но сила и власть уйдут
От рук, живота и щёк, хламиды, перстней, колец.
Не знает барон ещё, что близок его конец.
Он подданных в бездну вверг – и горе стоящим близ:
Барон вознесётся вверх – и шмякнется кучей вниз.


Рецензии