Берендеево царство

/песня на мотив «Царица Непала» О.Митяева/


I. 
Светится память – звёздное крошево
на горизонте дней:               
злые и пьяные, и непогожие 
с добрыми наравне.               
Нам доставались годы заросшие,    
тени от паутин…               
Темень и свет, на лицо – похожие,   
охали по пути…               

 
Я так мечтала убежать на Тибет,
пока задор искрился и не пропал…
И я не думала, как больно тебе:
не спал, не спал, не спал…
И полусонный опустевший вокзал, ©
и перед Родиной – с рожденья долги,
и слёзы памяти застыли в глазах…
Круги, круги, круги…
 
II.
Глупая птица не покалечена –   
связана по крылам.               
Серая шейка увековечена –          
сказочные дела…               
Прения с ветром и верность безмерная,– 
пламенная картечь.               
Трением сквозь парапет сомнения               
надо бы пренебречь.            

 
А ты под музыку упрямо шептал:
«У нашей юности  достанет потерь.
Во сне я вижу этот скрытый портал,
поверь, поверь, поверь…
Я вознесу тебя до горних вершин,
и пыла хватит у меня, и огня.
Решайся, я уже давно всё решил:
Моя, моя, моя…»

III.
У Берендеев – вечные ценности
В лучиках светлых глаз.
Разные разности в небо нацелены,
туго натянут галс.
И парусят облака насмешливо:
«Вместе вам не уплыть!»
И параллельно миры развешаны.
И неуёмна прыть…


Изольда – я, ты горделивый Мизгирь.
Не удержать былого чуда в горсти.
И встало солнце, да  не видно ни зги, –
Прости, прости, прости…
Убережёт тебя от горьких потерь
пусть Ариадны пресловутая нить.
Но почему же невозможно теперь
любить, любить, любить…



Свети Влас, 17 ноября 2022 г.
©строка из О.Митяева

Продолжение: http://stihi.ru/2022/11/24/6084


Рецензии
На мой взгляд, просто очень! — лирично и таинственно! — когда личное прорывается в сверхличное и становится достоянием каждого!
С Новым Годом, Катенька!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   02.01.2023 17:33     Заявить о нарушении
Алёшенька!
Спасибо за за этот отклик. Мне очень приятно и ценно.

С Новым Годом Вас и всех близких! Мира и здоровья всем. Только-то)
Извините, что молчу. Я еще вернусь со временем.

Екатерина Чаусова   02.01.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.