Волчья песня

I

Волчьей песней отзовётся
Тающее счастье на костре,
Дни бесцельные хрипом прощальным
Скроются в снеге, не оставив следа.
Выбросим к чёрту разбитые окна,
На них рисовали дурь да болезни
Красками хмурыми после дождей,
Шалым глазам, не дав насладиться
Прозрачностью воли сквозь сумерки пыли,
Старательно ткали занавес грязи
И приучали рык к тишине.

II

По заснеженному полю,
Как младенцы наслаждаясь
Скрипом снега под шагами
Волки шли искать добычу
С детской радостью лакая
Пар мороза-молока.
К новой крови шли в сугробах
И держали в тел изгибах
Музыку простейших истин:
Тому, кто жил достойно,
Неважно как он отойдёт к своей луне.
Шли, чуя кровь на снеге,
Ещё в утробах матерей
Ещё когда она бурлила в человечьих венах.
Шли волки по звукам
Только им доступных нот —
Непобеждённым уходить из драк
Со знаньем радости, что род растёт!

III

Волчья песня льётся в разбитые окна
По стреляным гильзам, по красным бинтам,
По спелым колосьям в сияющем снеге,
По жару пожаров расстрелянных школ.
В Донбасской ночи седеющий прапор
Всё ищет в эфире молодого бойца:
 "Волк, не молчи! Брат! Не молчи!"
Ответ ему — треск, да ветер, играющий светом
Бесконечно роняя его на огонь.

(17.11.2022)

P.S. Написано совместно с Анной Паё.


Рецензии