Ещё вчера здесь был пустырь с оврагом

Ещё вчера здесь был пустырь с оврагом,
Как место сбора местной детворы,
Раздолье беспризорным псам – бродягам,
Давно не признававшим конуры.
     В былые дни кипели страсти матчей,
     Спортивный дух над пустырём витал,
     Особенно влекли бои собачьи,
     Футбол и тот в престиже по отстал.
Чтоб возбудить безжалостность, отвагу,
По отловили всех бродячих псов,
Построили загон по дну оврага,
По клетке всем, с калиткой не засов.
     Рассаженные вдруг поодиночке,
     Завыла свора в голос во всю мочь,
     И даже мяса свежие кусочки,
     Не отвлекли от воя в эту ночь.
Свободы дети не приемлют ласку,
Но пёс не волк, вся жизнь среди людей,
И брали пищу от мальцов с опаской,
Закрывший в клеть, что выдумал, злодей.
     Недолго псы унынью предавались,
     И вот уж каждый кличку получил,
     И хоть ещё на них не отзывались,
      Прислушивались, уши навострив.
В одну из клеток с вожаком из стаи,
Вошёл малец, тот в угол отступил,
Друг против друга, изучая встали,
Глаза в глаза с оцениваньем сил.
     Забившись в угол клетки, пасть оскалив,
     Внимательно следил за пацаном,
     Как тот с метёлкой, черпаком из стали,
     Почистил в клетке, пол застлал тряпьём.
В другом же соорудил подобье крыши,
Закрыл бока – от ветра затишёк,
И получилось что-то вроде ниши,
Поставил рядом для воды горшок,
     Присел у входа, вынул из пакета,
     Кусочек мяса, сахарную кость,
     Куриных шеек, целую котлету,
     От этих запахов куда девалась злость.
Оскал исчез, а хвост зашевелился,
Щетина холки спала, улеглась,
Взгляд подобрел, от глаз к рукам склонился,
Осанка в ожидании напряглась.
     Ко мне – позвал малец, держа котлету,
     Ко мне Пират – ко мне, давай дружить,
     Дай лапу, мы закрепим дружбу эту,
     И хватит нам друг друга сторожить.
Пёс будто понял, сделал шаг достойно,
Потом ещё, ещё, глядя в глаза,
Понюхал воздух, взял еду спокойно,
И в благодарность руку облизал.
     Уселся рядом, как давно знакомый,
     Ещё не друг, но и не враг уже,
     По большей мере запахом  влекомый,
     От кости сахарной и от куриных шей.
Малец подвинул лакомства к Пирату,
Почёсывая за ушами пса,
В едином пониманье два собрата,
Знакомство закрепляли
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
В прыжке отреагировал проворно,
Но нож врага в межрёберье попал,
Лишь по инерции схватил его за горло,
Сжал челюсти и замертво упал.


Рецензии