Случай на прогулке. Рассказ

               
В разгар летнего субботнего дня, я выхожу на прогулку. Пригревает ласковое солнышко, не видно спешащих людей,  на детской площадке копошатся малыши – далеко слышны их радостные голоса.
    Проходя вдоль дома, я встречаю знакомую красивую супружескую пару. Обоим около пятидесяти лет.  Он высокий, сухощавый. Она стройная брюнетка. В руках у неё, как всегда, фотокамера. Дважды я наблюдала, как она снимает, но так и не поняла -  что именно. В первый раз она наводила камеру на зелень рядом с цветком, в другой раз – на лужу. Но сколько я не вглядывалась в эти места, ничего примечательного там не увидела. Мне подумалось, может она видит в луже отражение чего-то, что не дано увидеть мне? Наверное, каждый человек видит в окружающей природе что-то своё. 
    Я иду дальше. Из соседнего подъезда выбегает подросток. Он из многодетной семьи. Витя со старшим братом – погодки, а сестрёнка значительно младше его. Я замечала, что гулять с малышкой родители доверяли почему-то только ему. Он тоже направляется в сторону остановки.  У перехода стоит женщина с двумя малолетними детьми -  девочкой четырёх лет и мальчиком, чуть постарше. Дети держат в руках по мячику. Вероятно они, как и я, направляются в наш парк, который находится на противоположной стороне дороги. Неожиданно раздаётся громкий плач -  рыдает малышка, уронившая мячик. В это время открывается движение для машин, и мяч, подгоняемый ветерком, устремляется вперёд, по дальней стороне дороги, а Витя уже со всех ног мчится по тротуару, наблюдая, как тот держится подальше от колёс, словно понимая, что к ним устремляться опасно. К мальчику тоже не приближается.  Подпрыгивая на ходу, он словно  дразнит паренька. Мне кажется, я даже слышу, как ему кричит: «Попробуй, догони меня!» Но вскоре для пешеходов загорается зелёный свет и  машины останавливаются. В одно мгновение Витя выскакивает на проезжую часть, и подхватывает « непоседу». Крепко прижав его к себе, запыхавшийся мальчик мчится к переходу. Подбежав к девочке, он осторожно вкладывает мячик в детские ручонки, при этом успевая погладить её по головке, и затем поспешно убегает, а вдогонку ему несутся слова благодарности растроганной мамы детей.    
   И если бы меня спросили, кого из двоих детей в этот момент больше переполняло счастье, то я с уверенностью сказала бы, что, конечно, Витю.


Рецензии