Как собака друга искала

Давным – давно все это было.
В глухом лесу собака жила.
И на полянке, недалеко,
Жила собака одиноко.
Одной ей так тоскливо было,
Смотрела на луну и выла.
А скука так ее давила,
Тогда она всерьез решила.
Что она друга заведет
И если в жизни повезет,
Такого верного найдет.
И друга заведет такого,
В котором страха никакого,
В огонь и в воду тот пойдет
И ни за что не подведет.
Собака по лесу гуляла
И зайца как – то повстречала.
Не испугала, а сказала:
«Давай ка, зайка, мы дружить
И на полянке вместе жить.»
По больше травки нагребли,
Спать вместе рядышком легли.
А ночью мимо мышь бежала.
Собака шорох услыхала.
Проснулась тут же, забрехала,
Так зайца сильно напугала.
Проснулся заяц, прыгнул ввысь.
От страха уши затряслись.
«Зачем ты лаешь? – говорит, -
Здесь недалеко волк лежит.
Ты разбудила весь окрест.
Услышит волк придет и съест.»
Собака с зайчиком простилась,
И волка разыскать пустилась
В глухом овраге волк лежал,
Наелся сытно, отдыхал.
Она там волка повстречала,
Увидев серого, сказала:
«Давай мы вместе будем жить
И крепко – накрепко дружить.»
Волк согласился с нею в том:
«Нам будет веселей вдвоем.»
Рядком легли, ночь наступала.
Лягушка мимо проскакала.
Собака слышала, как вскочит
Залаяла средь полной ночи.
Проснулся волк, не может спать,
Собаку сразу стал ругать:
«Медведь услышит громкий лай,
Придет и съест нас, поминай.»
«Волк серый так же большой трус.
Пойду с медведем подружусь.»
«Давай, Мишенька, дружить,
В одной берлоге будем жить.»
«Ну, ладно, - Мишка говорит-
С тобою буду я дружить.»
Вот спать легли, устали ноги.
Уж ночью полз мимо берлоги.
Собака на ноги вскочила
И лаем Мишку разбудила.
«Ты перестань, - ей говорит, -
Нас лаем можешь ты сгубить.
Да, я - силен и я – не трус,
Но человека я боюсь.
И не вводи его ты в грех.
Он к нам придет, с нас снимет мех.»
И с Мишкой жить она не стала,
И от него она сбежала.
И к человеку прибежала,
«Дружить мы будем.» - так сказала.
А человек тот добрый был,
Собаку мясом накормил.
И рядом с домом, где сам жил,
Он конуру ей предложил.
И по ночам собака лает,
И человека охраняет.
А он ее благодарит
И ей спасибо говорит.
И с давних лет, и до сих пор
Та охраняет его двор.
   24.11.22


Рецензии