Памяти Влада Листьева посвящается

В соавторстве с Надеждой Ивакиной
02 марта 1995

Сегодня сердце плачет и болит,
В душе моей совсем не стало лада.
Второе... Утро раннее... Четверг...
Узнала я о страшной смерти Влада.
 
За что и почему? - стучало у виска,
Кому ты помешал? - тревогою звучало,
И всю меня смертельная тоска,
Теперь уже совсем не покидала.

Прикована как всё к ВЕСТЯМ, с утра,
Вдруг что-нибудь они для нас расскажут,
И узел крепкий домыслов, тревог,
Предположений диких вмиг развяжут.
 
Во весь экран светился лишь портрет,
Со страшной мелкой надписью УБИТ
Погиб ты рано, в тридцать восемь лет,
Родоначальник ТЕМЫ, ПОЛЯ, ВИД.
 .
Улыбка обоятельна и взгляд,
Ума, тебе, не занимать, палата,
Но ставили в смятенье, иногда,
Вопросы в лоб докучливого Влада.
 
Старался слышать истины момент,
И в каждом слове видел краткий миг,
Когда встречался с кем-то тет-а-тет,
В любимой передаче ЧАСе ПИК.

Кому-то в горле ком, та правда, Владислава,
Закрыт у жизни предпоследний лист,
Ты не хотел триумфа, шума, славы,
Ты просто был честнейший журналист.
 
Звучит никчемно, не уберегли,
А можно было б всех их уберечь,
Когда бы вовремя правители смогли,
Бесчинство, зло, насилие пресечь.

И полнится печальный список тот,
Священник Мень, и Холодов, и Листьев,
А завтра будет тоже кто-то.. Кто?..
Кому печаль свою прошепчет листья.

Прошепчут над могилами у них,
Скорбя, как все мы вместе с вами,
И боль и скорбь за мёртвых их,
Теперь уже останется навечно ч нами.
 
Так грянет ли возмездье, Господа,
Иначе как нас всех Земле носить,
А имя Влада Листьева навечно,
Останется в сердцах и душах жить.


Рецензии