Неожиданные оценки

Учитель заходит в класс с указкой и классным журналом. Учитель, не поздоровавшись с учениками садится за стол  и кладет журнал перед собой. Указку он положил рядом с журналом. Ученик Федя Мкравкин спрашивает разрешения сесть.
- Павел Семенович, а можно мы сядем?
- Садитесь дети, садитесь, - рассеянно говорит учитель, погруженный в свои мысли, - Сейчас я вам буду объяснять новый материал.
По классу прошёлся вздох облегчения от того, что учитель не стал спрашивать учеников домашнее задание.
- Это что такое? Вы не учили домашнее задание?
Почему я слышу вздох облегчения. Вот ты Муравкин учил?
- Все непременно, Павел Семенович. И готов отвечать.
- Не надо Муравкин, верю тебе.
- А ты  Епишкин, учил урок?
- да, я готовился.
- вот и или к доске, а мы все поглядим, как ты готовился.
Епишкин вышел с кислым выражением на лице, что говорило о том, что он не готов , но почему то соврал., что учил урок. Надеялся на то, что Павел Семенович ему поверит , и не станет спрашивать, но не прокатило.
- Ну, Епишкин, слушаем тебя внимательно, что ты нам расскажешь про Занзибар, Замбию и Заир.
- Не прокатило, Павел Семенович, я рассчитывал, что вы не будете меня спрашивать, потому что я проявил излишнее рвение, стремясь выйти к доске.
- Тогда садись на место, надеюсь ты сам понимаешь, какую отметку получишь?
- Да что тут понимать, и так ясно как божий день.
- Ну, вот и садись!
И тут прошелестело по классу , что Епишкину Павел Семенович поставил пятерку.
" Пятерка, пятерка, пятерку тебе поставили Епишкин, - сообщила Наташа Сорокина, сидящая на первой парте.
Епишкин, уверенный в том, что ему поставили двойку, недоверчиво отнёсся к сообщению Сорокиной, посчитав его за прикол.
- Хватит тут мне заливать. Завралась ты Сорокина дальше некуда.
Урок закончился и Павел Семенович , забрав классный журнал, пошел в учительскую.
Епишкин , схватив забытую им указку, понес ее учителю.
Заглянув в учительскую, он увидел журнал на столе, а сам учитель успел уже куда то выйти. Епишкин зашёл в помещение учительской, раскрыл журнал ,чтобы посмотреть на свою отметку. И действительно пятерка красовалась против его фамилии.
И тут Епишкин услышал низкий голос директрисы Анны Борисовны у  себя за спиной.
- Ученик, что ты делаешь в помещении учительской?
- Ваше контральто, Анна Борисовна бьёт по моему утонченному слуху. Вместо того, чтобы расточать в мой адрес похвалу, вы третируете мою ранимую душу своим басом. Я отхватил сегодня пятерку по географии. Вот сами полюбуйтесь.
- А вот по поведению я ставлю тебе двойку!
,


Рецензии