Скользкий путь

С небес свинцового карниза
Стекала вниз стихия вод,
К утру, для дворника «сюрпризом»,
Сковал дороги гололёд.
Спешит народец работящий
Свинтиться гайкой поскорей
По той поверхности скользящей
В мерцании гладком фонарей,
Своей обыденной, привычной
Дороги изменяя нить,
Браня природы безразличье
К умению людей скользить.
И я по корке - (ей стремится
земля от нас отгородиться)
На всю включаю гироскоп
И гололёдом насладиться
Спешу среди блестящих троп.
Сверкает лёд экзопланеты,
Даруя нам стальную гладь,
Трудягу учит и поэта
Искусству падать и вставать.
По льду лечу: вираж и скорость.
Бодрит прохладою висок,
Но дворник от восторга холост -
Бросает под ноги песок.
Перечит:
- Не спеши, подружка!
Умерь восторг, полёт и прыть.
Вон, видишь, дряхлая старушка
Не может так, как ты скользить.
Толстяк, цепляясь, осторожен -
За стены, лавки и кусты,
Лишь так передвигаться может.
Не даром дворника посты
Стоят с лопатами на страже!
Тому - не в радость гололёд,
Баланс, утратив кто однажды,
Как Ванька-Встанька не встаёт.
Не спорю с дворником.
Философ.
Общественно полезный маг.
Восторг и обороты сбросив,
Перехожу на твёрдый шаг.


Рецензии
Великолепный слог. Умно, иронично и блестяще исполнено. Браво!

Кепежинскас Павел   25.11.2022 20:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел!

Вера Иванова 2   25.11.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.