Душа, старинная подружка...

                На бледно-голубой эмали, какая мыслима в апреле,
                Березы - ветви поднимали и незаметно вечерели ...
                О. Мандельштам.

Свежо и юно, и беспечно, - у вечности на поводу…
По звёздам выткан путь сердечный, из тех, которым я иду
И ты, из млечности, и мрака… - не много нас, не мало их…
Всё, что могли, прошли, однако…, - а вы мой друг, увы, свои…

Хмельные розовые сини, - полей знакомый аромат…
Весёлый, ветреный Василий – счастливый остров демократ
Картавый бархат изъявлений, с тех пор и по сей час в ходу…
Под купол бухнись на колени, как в том неистовом году…

Смоленский дух, - лепнина, меди… - гранит, булыжник, крапива…
Великосветские соседи – красивым росчерком слова…
Болотный дух, свечей отрада, дымы, хоры под купола…
Кому-то скромная отрада и в пальцы мокрая зола…

Хрусталь, стекло, простая кружка… - налей и выпей, боже мой!
Душа, старинная подружка, - когда воротимся домой?
Игрушки нынешнего века… - а те, забытые года…
Когда родишься Человеком, - иль обезьяной навсегда?

Смелее, делай ход, однако, - пора из дьявольского мрака!
- На Волю! – Воля высока! – Верна Господняя рука
По звёздам выткан Путь сердечный. - мой друг, не будь таким беспечным!
Плебеи гибнут на корню, - везде, во множестве на дню…

Душа, старинная подружка! – Налей, за Жизнь! – Так где же кружка?
                2020.                04.12.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии