В декабре в Германии

В декабре,
когда короток день
и солнце бордовое низко,
когда воздухом стылым
обжигает прохожим лицо,
замечаю я вдруг,
как морозным дыханием близкий,
зимний сон
мне на душу накинул лассо.

Сквозь деревья,
на восточном конце небосклона
появилась нежданно
на смену ночную луна.
Вместо края того,
что вчера ещё сочно-зелёным,
мне предстала объята
вековой дремотой сторона.

Скован грустью лесок,
заодно с ним притихли поляны,
окружающий мир
приглашает о чём-то молчать.
Лишь по тропкам лесным
пробежит одиноко землянин,
а шуршаньем листва
станет нехотя вслед отвечать.

У природы в плену,
только он, этот плен, мне не в тягость:
вроде творческой паузы,
что в предверье больших перемен.
Из-за инея пусть
в перспективе пока что неясность,
с наступленьем весны
даст ростки вновь оттаявший тлен.

03.12.05


Рецензии