Если только тучи

Если бьёт судьба больней и круче,
настроенья нет, и не было с утра,
если видишь всюду только тучи,
вспомни, солнышко светило нам вчера.

Захлестнули, может быть, заботы,
времени для песен нет совсем,
встань и оглянись среди работы:
пташки, заливаясь, рады всем.

Если песня жизни не поётся,
нет в ней больше строчек о любви,
улыбнуться ей не удаётся –
друга ты с гитарой позови.

Если друг тебя вчера покинул
и вернуть его уже никак нельзя,
вспомни, что Бог с точки мёртвой сдвинул,
как тогда Ему поверил ты не зря.

Может ты сегодня пленник муки,
на тебя обрушен чей-то гнев –
суд над ним отдай в Христовы руки,
душу тем прощением согрев.

Может одолели враз сомненья,
пошатнулись стойки бытия,
у Творца проси благоволенья:
жаждущим даёт он пития.

Задыхаясь, если обессилел,
от невзгод совсем невмоготу,
не молчи – кричи, не думая о стиле,
выверни немую наготу!

В искренней молитве Бог залогом,
а Его рука – невидимый заслон.
Выход на свободу тем итогом,
радугой объятый небосклон.

Нету безысходных ситуаций,
в этом непреложный есть закон:
Он ведь мастер тонких комбинаций,
так увидишь, в чём тут был резон.

Будет радость, будет облегченье,
и слеза подступит, может быть:
жизнь – урок, но также приключенье,
хорошо б итогов не забыть.

Научиться б нам долготерпенью
и не вредно стать бы поумней.
Ну и, сверх того, в печали – пенью
и ценить, что было, посильней.

12.08.05


Рецензии