Качель

По заброшенной качели
В некогда родном саду
Ветры бьют, скрипят метели,
Ливни - сотни раз в году.
Вся покрытая листвою,
Приутопленная в грязь,
Тоже с непростой судьбою,
Ржавая, как старый таз.
Мы на ней качались в детстве,
Разделяли с ней мечты
Откровенно, по-соседски,
С той беспечной высоты:
Кто-то стать хотел великим
И уехать за бугор,
Стал с годами просто диким,
И в душе обычный вор.
Были парни-раздолбаи,
Целый день могли свистеть,
И ходили всё по краю.
Рано их накрыла смерть.
Все вели себя на равных,
С той прозрачной простотой.
Не сочились ядом раны -
Мир был добрый и другой.
Та качель - кусок свободы,
Капля света и любви,
Даль натуры и природы
Без проросшей всей ботвы.
Подтолкну ногой сиденье,
И качель то вверх, то вниз,
И заметны все паденья,
Каждый жизненный каприз.
И стираются границы
Между небом и землёй,
Ты становишься частицей,
Может, классной иль плохой.
Не вернуть назад то время,
Что ушло за горизонт,
Мы сейчас как будто мемы
В зыбкой пелене забот.
И качель опять взлетает,
Разогнавшись, прямо вверх,
Прыть её меня пугает,
Слышу тихий детский смех…
По заброшенной качели
В некогда родном саду
Ветры бьют, скрипят метели,
Ливни - сотни раз в году.

(Ноябрь 2022)


Рецензии