Явь или сон?

Сникла,пригорюнившись, жухлая трава ,
Перестал улыбаться мне старый клён.
Одичала болотно-камышовая краса:
Всё прошедшее -явь или сон?

А было ль оно?Иль время явью неуловимо
По-божески награждает нас.
Исчезновенье,мгновеньем неумолимо
Каруселит брызгами враз .

А сон ,как мечта, и ,быть может,кошмар
Настигает внезапно в полёте.
И всё-таки, явь ,как и сон, отсчитанный дар,
Где жизнь не нуждается в отчёте.

Удивляют ,расцветая, колючие розы,
Вызывая необъяснимый восторг.
Так и настоящее-теперь-крошечные дозы
Красоты и уродства срок.

Слезная пелена мольбы вдохновенья
Обволакивает трепетом, дрожью.
Размотался клубок слепого заблужденья:
Резво шагаю по бездорожью!

А прошедшее всего лишь в нашей памяти
Спрессовано в тайных углах..
Затем по полкам всё вы расставите
Доброе иль злое в делах!   


Рецензии