Без гроша в кармане

Обниму за талию берёзку,
Как с подружкой верной, постою.
Вспомню про знакомую дорожку,
Что вела к журчащему ручью.

Отряхну с упругих веток иней
Прямо на горячую ладонь.
Зажигает в небе вечер синий
Никого не греющий огонь.

Красота холодная обманна, -
Снежное растает серебро.
Будущее кажется туманно,–
Принесёт мне зло или добро…

Двигаться вперёд мешают ветры
Пролагать непроторённый путь.
Стелются тернисто километры,
Но назад нельзя уже свернуть.

Где же вы, стремительные кони,
Кто вам чешет гривы гребешком?
Всадник и догонит, и обгонит
Странницу, идущую пешком.

Кто-то, лёжа, греется на печке,
Видит мир в оконное стекло.
Сизый дым свивается в колечки,
В доме и уютно, и тепло.

Можно накопить себе богатства,
Можно стать, как легендарный Крез.
Но за деньги счастья не дождаться,
Не купить здоровье и чудес.

Что же мне на месте не сидится,
Всё куда-то тянется душа…
Я всегда свободная, как птица,
Хоть и нет в кармане ни гроша.


Рецензии