На пенсии. Плевать - который час...

На пенсии. Плевать - который час.
Мне знаки, как узор, на циферблате.
Я выпал из числа рабочих масс.
Полдня валяюсь на матрасной вате.

И представляю радиус Земли,
и от Самары по меридиану
в Шираз спускаюсь. Аденский залив
представив, поднимаюсь к Тегерану.

В Самару возвращаюсь. И меню
обдумываю. Чем себя потешить?
Встаю, не позабыв размять ступню.
Уже не ставлю цель творить как Фешин.

Опора - пол. На улице - кисель.
Не Рио! Километры снежной каши.
И никому не хочется отсель
грозить, но думаю - ну как там наши?

Богатыри, бойцы. Испытываю стыд,
хоть быть тыловиком имею право.
Там молодые погибают без обид.
Вот так распределила нас держава.

Держава - это сила, это мощь.
По ней меня носило словно щепку
в большой реке, бурлящей между рощ
берёз, чьи корни в землю впились цепко.

Меня попутным ветром занесло
от тайн тунгусского метеорита
на Волгу, где освоил ремесло.
И глаз стал цепок, и рука набита.

Судьбу не угадать. С Эльбруса не упал,
но, зазевавшись, подскользнулся в душе.
В травмпункте мне помог медперсонал.
Хвала врачам, спасают наши души.

Предчувствуя, я думал перед тем,
что можно захлебнуться даже в луже.
Для мыслей есть немало сложных тем.
Мне хочется надеяться - я нужен.


Рецензии