Я родился в далёком-тогда

Я родился в далёком-тогда,
В древней-после военной дали.
Уж давно-те седые года,
Пра-пра-современникам стали.

Появился-в глухой стороне,
От столичных цивилизаций.
В той стране-ПэТэушнику мне,
Внушали-я нужен нации.

Транспарантам-внимая-взахлёб,
Закодированный-с цинизмом,
Вместо масла намазывал хлеб,
Я мечтою о коммунизме.

Дожидаясь несметных даров,
Когда манной осыпет драга,
Средь идей криминальных дворов,
Возмужал в межквартальных драках.

Лебединою красотой,
Нас пытали-великой классикой,
Под балет уходили чредой,
Генсеки-сменяясь у власти.

Мы плотнее сжимали ряды,
Не боясь-что столкнёмся лбами.
Напивались Амурской воды,
Стыковали рельсы на БАМЕ.

А потом -удивлённым ушам,
В след неслось-всё не так ребята.
И куда-то всё в трам тарарам,
Полетело в лучах заката.

Утирая газеткою з..,
Статеечкой о коммунизме,
Понял-нет дороги назад,
У моей интересной жизни.

Зашаталась Союза стена,
Всё взорвал-Беловежский росчерк.
Нам в смятении пишет Страна,
Новейшей истории очерк.

Заменяя рекламой плакат,
По былому не ведая скорби.
Работягам не платит зарплат.
Он свободою вдосталь накормлен.

Спорят "Яблоко"и"СПС",
Делят выборов одеяло.
Толи им чтоб вкуснее поесть,
То ли нам-хоть бы что-то осталось.

Соберут старики домино,
В спешке-в полу-вечернем шуме.
По занятней любого кино,
Он-лайн заседания в думе.

Там и с лысины стянут парик,
Взлохматят- за  волосы Анку.
Там и Сахаров-чудный старик,
Держит Чести Великой планку.

Отряхнули заводы и флот,
Всё-что сделано в СССэре.
Ремешок подтянули в дефолт,
Приближаясь к новейшей эре.

Вот уже я ногами стою,
На изломе-тысячелетий.
И мечту в сердце грею свою,
Под сверкание салютов этих.

Мне б хотелось не много чуть-чуть,
Чтоб в Стране-хоть самую малость.
Как когда-то в колхозе"Наш путь",
Побольше хлебушка жалось.

Чтоб лечили в глуши деревень,
От простуды и от подагры.
Чтоб и там-вновь родившийся день,
Приносил от жизни подарки.

Год за годом не спешно идёт,
Без ухабов стала дорога.
Вроде б люд наш получше живёт,
Строит храмы и верит в Бога.

Даже я за границу летал,
Случилась со мною оказия.
Можно свет-так сказать повидал,
В первые покинув Азию.

Вот уж с внуком играюсь своим,
В Стране по прежнему-сложно.
Нам с женой много ль надо двоим,
В магазины хожу осторожно.

Удивляюсь-наклейкам с ценой,
Каждый раз-она выше старой.
И боюсь-захлебнуться слюной,
От витрин-в заморских товарах.

Всё ж сжимая в руках телефон,
Как когда-то в детстве напильник.
Я чекушку куплю в пенсион,
Получив от жены-подзатыльник.


Рецензии