Серёга Рысин

СЕРЁГА  РЫСИН


Я «МАЗу» своему сломал ограничитель,
Как девочку мою невинности лишил.
Серёга Рысин мой напарник и учитель
За это от души меня отматерил.
А ночью караван из белорусских «МАЗов»,
Пока спала Москва, и спали все менты,
Соляркою дымя, свою покинул базу,
И двинул на восток, в объятья темноты.

И в этот час в ночной небесной выси,
Зажглась моя – та самая звезда!
А рядом был мой друг, Серёга Рысин,
Он не предаст, я знаю, никогда!
А рядом был мой друг, Серёга Рысин.
Он не предаст в дороге друга никогда.

А длинномеры шли тяжёлым караваном,
А позади -  Москва, а впереди -  Урал.
Серёга затянул мелодию Афгана –
Других мелодий он с тех пор не понимал.
Задумчиво дымя привычным «Беломором»,
Он боевых друзей в дороге вспоминал.
И на меня глядел с придирчивым укором,
За то, что вместе с ним я там не воевал.

Дорога круто  вверх петляла по Уралу -
То -  затяжной тягун, то -  пыльный серпантин.
И каравана плоть соляркою рычала,
И мы с Серёгой шли, конечно, впереди.
Он гнал машину вверх, к невидимой вершине
И караван тянул упрямо за собой,
Он шёл, как на Саланг, в израненной машине,
Где впереди друзья вели последний бой.


2001г.


Рецензии