Сашка сцена 2 из постановки 30 июля1941

-Новость слышали? Сашка уходит.
-А куда он? -Идёт на войну.
Слух в деревне давно уже ходит,
Что отец там страдает в плену.

Он решил помогать партизанам,
Будет с ними в разведку ходить.
-А мы тоже хотим! Что, нельзя нам?
Тоже будем за Родину мстить.

-Да, куда вам, смешные девчонки!
Только в куклы в окопе играть.
-И неправда! Возьмём мы пеленки,
Будем раненых там бинтовать!

-Утром кашу варить, а на ужин
Приготовим сладкущий компот
Для энергии сахар ведь нужен…
О, вон Сашка идёт. -Где? -Да вот!

-Что, товарищи, здесь обсуждаем?
-Вот хотим на войну за тобой.
-Про оружие много уж знаем,
Смело мы приготовились в бой.

-Даже смелые бомбу боятся,
Даже чёрствые плачут в огне,
Это вам не в войнушку пуляться,
Люди гибнут там - на войне.

-Ну а как ты пойдёшь без защиты?
Я рогатку тебе подарю,
-Я -сердечко, вот - ватой набито,
-Я - кастрюлю, в ней кашу варю.

-Ну, рогатка пускай пригодится,
Остальное то - девочкин  хлам.
-Ах, ты так! И не будем водиться!
Собирайся тогда теперь сам!

-А сердечко моё непростое:
В нем любовь и удача внутри.
Мы как будто с тобою все трое…
Как соскучишься, так обними.

-На вот каску - в бою пригодится.
Хоть и вредный бываешь порой,
По ночам точно будешь мне сниться,
Возвращайся скорее. Живой!

-Всё готово, ну, будем прощаться.
Что повесили грустно носы?
-Мы с тобой не хотим расставаться!
Ты вернёшься домой до весны?

Я пирог испеку в день рождения,
Платье снова надену в цветок,
Тут сердечком пятно от варенья,
А малину собрать ты помог.

Эх, друзья, берегите друг друга,
Мам, сестёр. Без родных нам не жить.
Нет страшнее на свете недуга,
Чем в глухом одиночестве быть.

24 апреля 2022


Рецензии