Эпилог. Так редко близок кто по духу

Так редко близок кто по духу,
Но я нашла таких людей.
Ни глазом высмотреть, ни ухом
Тут не услышать звон вестей.

Тут память - главная награда
Вот достояние. Оно
Так ценно. И найти солдата -
Цель главная, стоит бронёй.

От напускного защититься,
В архиве тихом посидеть,
Открыть потухшие страницы,
Заставить их опять гореть.

И начертать в итоге имя,
Что много-много лет тому
Забыто... Опустить в могилу
Останки. В бое за страну

Он был когда-то жив и ловок
И неизвестный подвиг. Сник.
Так много мелких недомолвок
Но мы услышим его крик:

-Спасибо! Всё же не забыли
И отыскали вы меня.
Такие люди раньше были,
Вы - продолжатели огня.

Его несите! Не потухнет
Он в вашей памяти, поди
Салюта гильза звоном ухнет
Ты на могилу к нам приди!

Тот человек, что оболванен
Спокойной жизнью у компа,
И посмотри, как я изранен...
Ко мне народная тропа

Всё ж потихоньку зарастает,
Но держимся таких людей,
Кто изучает и кто знает,
Не терпит кто иных идей.

Хочу общаться лишь с такими,
Кто память не пропил свою,
Кто в годы лиха грозовые
Не продал душу по рублю.

Открыт архив. Так мало надо -
Фамилий поиск. Вбит. Строка
И главная придёт награда -
Потомков память как вода,

Как речка побежит по свету
И забурлит как горный ключ,
В тиши глухой немым ответом
Заплачет дождиком из туч.

Они нашли. И ищут дальше
В земле мелькает камуфляж,
Так искренни, совсем без фальши,
Здесь долг и память - наш блиндаж

Защита, равнодушью - вето
Герои дней, пусть без имён
И вспыхнет новая комета -
Всем глубочайший наш поклон.


Рецензии