Не мужчина выбирает женщину

Сегодня мне вдруг вспомнилась Елена Александровна Денисьева. День рождения ее точно не установлен. Да и мало что известно о ней самой. О ней вспоминают как о последней музе поэта Федора Ивановича Тютчева.

ЕЛЕНЕ ДЕНИСЬЕВОЙ

Не мужчина выбирает женщину,
А она выбирает его…
Даже если в церкви не венчана,
Живет для него одного.
И пред богом, пред всеми грешница
И готова нести свой крест,
Она судьбы своей тайной пленница,
Одна во всей Вселенной и окрест.
Любима и хранима заветами,
Данными ей одной,
Его приездами и отъездами
Живет - и ждет день деньской…
Так проходит вся жизнь в ожидании,
В ожидании радостных встреч,
И только скорбь и молчание
Спадают с опущенных плеч…
Не мужчина выбирает женщину,
А она выбирает его.
С ним одним она ветром повенчана
И ждет его одного.


Рецензии