воин

Плыву в узкой джонке
на носу человек возможно подросток
вижу его со спины
на нём рубаха и штаны из грубого дешёвого серого хлопка на голове традиционная шляпа из джута
у него босые ноги
он работает длинным шестом отталкивая лодку от дна
всюду маленькие домики на сваях
очень грязные
вода мутная от речного ила прилива и дождя
пахнет дымом от костра , сладким деревом, рыбой, гниющими водорослями, белым перцем, куркумой
свежести в воздухе нет он насыщен обилием запахов и примесей
очень влажно душно
Вижу свои руки которые перебирают рыболовную сеть
у меня дряблая кожа тонкие искривлённые пальцы с грязью под ногтями
тыльная сторона рук вся в родимых старческих пятнах в синих прожилках вен
белый корявый шрам на правом запястье
Я курю кокой то табачок гоню дым через длинную бамбуковую трубочку
трогаю языком с левой стороны три нижних зуба и обломок четвёртого
Вчера на свадьбе ели собаку один отломался
Вода отражает своды каменного храма украшенного изящной резьбой
двери из красного сандала трон
На нём сидит великий воин
Много храбрецов хотят убить его
Но все падают замертво на расстоянии вытянутой руки
Воин неподвижен он не вынимает меч из ножен
только слегка оголил лезвие


Рецензии