Ум за разум

            УМ ЗА РАЗУМ

«Дело» раскрыто!- и тем самым- закрыто...
Вот и думай- сюрприз это, или каприз?
Явно- /что/ явление «сие»- тайной покрыто...
Не оттого-ли и случается /с нами/- нервный криз?                /срыв/

Хоть стой, хоть падай... хоть смейся, хоть плачь...                /хочешь?/
Выходит «это дело»- над нами /просто/ издевается?                /это слово/
То оно спаситель, то врач, то палачь...
В руки не даётся!- аки уж извивается.                /обоюдоострый/

Сотворил же Господь такое... «создание»!?
Может вкладывал в него- какую-то цель?                /преследовал/
Но в итоге... спуталось? наше... СамоСознание»                /сбилось/
А попробуй-ка останови!- этой жизни курусель...                /этих дел:слов/

                24.11.2022.60Б27

ум за разум заходит- * /разг./- теряется способность здраво рассуждать,
мыслить, действовать, принимать решения, правильно себя вести...
состояние /сознания: души/- растерянности, непонимания, «ступора», «дискомфорта», диссонанса /когнитивного/, потеря связи /логической/...

дискомфорт- отсутствие удобства, гармонии /дисгармония/, ощущение
беспокойства, тревоги, напряжения, непонимания, «душа не на месте»;
«душа болит»- * сильное переживание, волнение, огорчение, страх,
недоумение, «непереносимое», невыносимые условия /сложные, тяжёлые/
непосильные, не соответствующие «требованиям» /жизни, времени, нормам, правилам, законам, «договору»/, нарушение «прав человека»!?

Ступор- * «впасть в ступор»: /лат./- оцепенение: отсутствие критической «психической» функции /уровень сознания/ в результате чего человек /разум/ «не работает»?- отказывается понимать!- отвечать, реагировать, принимать решения, думать, размышлять, искать выход, «спасаться»?
Выводить себя из «ступора»- из тупика, спячки, угнетения, насилия, подавленности, неподвижности, обездвиженности, отсутствие сил- способности сопротивляться /или принимать условия /диктуемые/

проявление /умственного/ расстройства /сознания/; «душевного /срыва/ расстройства», помешательства; один из видов двигательного расстройства; /обездвиженность/; неподвижность; «застой»;

синонимы: когнитивный диссонанс, шок, тормоз, паралич, столбняк, заторможенность, депрессия, каталепсия, онемение, окостенение, клинч,
кататония, отупение, транс, маразм, анабиоз, апатия, истерика, летаргия,
беспамятство, прострация, дрёма, /полу/сон, забытьё, эйфория, оторопь,
спячка, обалдение, ажитация, раж, потеря дара речи, ужас, кома,
мрачное уныние /тяжкий грех/, клиническая смерть, паника, /истукан/...

карусель- * /ир./- вид нарушения на выборах, проводящихся путём
тайного голосования; развлекательный аттракцион; * круговорот... 


Рецензии